Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Авианосец Viraat «пойдёт на иголки»

Списанный в 2017 году авианосец INS Viraat (ВМС Индии) пойдёт на слом. 1 октября 2020 года портал thedrive.com сообщил, что корабль прибыл в порт города Аланг (штат Гуджарат) — крупнейшее в мире «кладбище кораблей».




Авианосец Viraat официально закончил боевую службу 6 марта 2017 года. Тогда военное ведомство рассматривало три варианта дальнейшей судьбы корабля: переоборудовать авианосец в элитный отель, сделать его аттракционом для дайверов (затопить), продать на слом. При этом экс-министр обороны Индии Манохар Паррикара грозил, что если за четыре месяца авианосец не выкупят, то он «пойдёт на иголки».


Авианосец INS Viraat

Поскольку желающих вложить $116 млн в переоборудование авианосца в элитный отель-музей не нашлось, его выкупила компания Shree Ram Group за сумму порядка $5 млн. Корабль отправится на утилизацию.

Viraat был заложен в Великобритании ещё в 1944 году и провёл на службе 57 лет. Изначально корабль строился для ВМС Великобритании, получил название Hermes и нёс службу до 1987 года, после чего был продан Индии.

Hermes был одним из лёгких авианосцев типа Centaurus. Всего британцы планировали построить восемь таких кораблей, но после окончания Второй мировой войны их количество сократили до четырёх. Три из них были приняты на вооружение Королевских ВМС в 1953–1954 годах, Hermes — в 1959 году. Первые три авианосца были пущены на слом в 1965, 1972 и 1984 годах соответственно, Hermes же прослужил 28 лет, успев побывать флагманом британских военно-морских сил в Южной Атлантике во время войны за Фолклендские острова.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Великобритания, Индия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments