Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Борьба за «Мотор Сич»: вслед за Россией Украина рискует разругаться и с Китаем

Китайские инвесторы украинской компании АО «Мотор Сич» направили письмо в Верховную раду с просьбой создать временную следственную комиссию парламента для прекращения государственного рейдерства, пишет издание «Українськи новини».




Документ был адресован всем 423 нардепам, а также ряду комитетов парламента, отвечающих за работу правоохранительных органов и занимающихся защитой инвестиционного климата. К письму прилагается пакет документов. В него входят: уведомление о начале инвестиционного спора в арбитраже (несколько недель назад было направлено в Минюст Украины), заключение европейского юридического бюро о несоответствии уголовных дел по «Мотор Сич» правовым нормам Евросоюза, результаты научно-экспертной оценки, касающиеся резкого ухудшения финансового и рыночного положении двигателестроительной компании.

В своем письме китайские инвесторы сообщили парламентариям, что вынуждены обратиться к законодательной ветви власти Украины, поскольку исполнительная и судебная ветви власти себя полностью дискредитировали. Китайцы обвинили Киев в противоправном давлении и блокировании доступа к предприятию, которое было приобретено в 2017 году. Теперь инвесторы собираются взыскать $3,5 млрд с украинского государства в виде компенсации, если Киев не прекратит противозаконную деятельность. Они просят депутатов повлиять на ситуацию, чтобы инвесторы получили свою собственность, а Украина не лишилась указанных денег.

Текст письма был приведен заместителем главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Александром Дубинским в своем блоге. Нардеп изложил свое видение ситуации для коллег и соотечественников. По его мнению, Украина рискует разругаться с Китаем, который до этого всегда ее поддерживал.

"В 2017 году бессменный руководитель АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев продал китайцам это предприятие. Он получил от них аванс в размере $750 млн. Но получив от китайцев деньги, он не стал отдавать им собственность, решив «кинуть» Пекин и продолжить сотрудничество с Россией через третьи страны. Чтобы оставить себе предприятие и деньги, Богуслаев пошел в СБУ и за «долю малую» договорился, чтобы спецслужба заблокировала сделку", – сообщил нардеп.

Если слова нардепа правда, борьба за АО «Мотор Сич» примет весьма неприглядный оборот.

Источник

ПыСы:



Tags: Китай, Украина, авиапром, инвестиции
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments