Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

MEMO: Россия и Турция движутся к союзу в Средиземноморье

В обстановке тугого узла противоречий в Средиземноморье между Турцией с одной стороны и Грецией и Кипром и поддерживающей их Франции – с другой, вызревает вероятность нахождения точек соприкосновения между Анкарой и Москвой. Возможно, Россия и Турция движутся к стратегическому союзу в регионе. Об этом пишет специализированное издание Middle East Monitor (MEMO).




Путин и Эрдоган являются, по сути, единственными существенными игроками в Ливии, претендующими на сферы влияния в этой стране. Вполне вероятно, что Россия и Турция будут определять и дальнейшее развитие Ливии. Так, во время прошедшего в турецкой столице 16 сентября второго раунда переговоров, Москва и Анкара одобрили соглашение о прекращении боевых действий – в перспективе это может привести к стабилизации ситуации в этой воюющей стране.

Турция в последнее время активизировала свои притязания на газовые разработки в восточной части Средиземного моря. Поскольку НАТО, как единый блок, не проявляет активности, Франция в одиночку решила сохранить политический статус-кво этого региона. Однако этот статус вряд ли будет устойчивым – весьма возможно написание нового политического трактата, учитывая характер сближения Турции и РФ.

"Взаимные интересы Турции и России, вероятно, приведут их к созданию реального союза", – отмечают эксперты MEMO, указывая на успех и результативность переговоров Москвы и Анкары, как на важное условие такого союза.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров предпринимает дипломатические усилия по урегулированию конфликта между Грецией и Турцией – это свидетельствует о росте российского влияния там, где до недавнего времени практически безраздельно господствовала НАТО.

Источник


Tags: Путин, Россия, Турция, Эрдоган
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments