Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Вступление России в Карабахский конфликт будет иметь экономические последствия

Пока армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе был тлеющим, Москва, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), ежегодно зарабатывала около $100 млн на продаже вооружений Еревану и Баку, а в качестве бонуса занимала положение арбитра. Обострения в регионе случались и раньше, но как будет на этот раз, сказать сложно, поскольку в ситуацию в регионе активно вмешалась Анкара.




У России хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. Что касается Турции, то тут все обстоит гораздо сложней. Экономические связи между Москвой и Анкарой развиваются нормально. Однако в политическом плане, между двумя странами имеются определенные недопонимания на Ближнем Востоке и Северной Африке, а теперь к этому перечню добавилось еще и Закавказье, которое является важным рынком сбыта российских товаров.

Турки откровенно подталкивают азербайджанцев на войну с армянами, а новый виток противостояния в Нагорном Карабахе показывает, что эта вспышка быстро не затухнет и может разгореться настоящим костром войны. Баку, подстрекаемый Анкарой, отвергает любые переговоры и заявляет о войне до победного конца, пока весь Нагорный Карабах не вернется под его контроль.

Но крупномасштабная война между Арменией и Азербайджаном не нужна России, поскольку Москве придется изыскивать дополнительные средства на оборону в кризисное время, вызванное пандемией COVID-19, что обернется лишней нагрузкой на бюджет. Биржи уже отреагировали на происходящее, российская валюта подешевела с 78 до 79 руб. за доллар.

Амбициозной и в последние годы весьма агрессивной Анкаре тоже досталось. Курс турецкой валюты существенно снизился (с 7,7943 до 7,6607 лиры за доллар). Стоимость облигаций Азербайджана и Армении, номинированных в долларах, буквально рухнули, после того, как инвесторы осознали, что это не будет «топтание на границе» в Нагорном Карабахе.

Россия воевать за Нагорный Карабах не обязана, даже учитывая, что Ереван является участником ОДКБ. Этот регион не входит в состав Армении. При этом подсчитать средства, выделенные на укрепление обороноспособности России и Армении, будет возможно, но определить, во сколько обойдется нарушение торгово-экономических связей и прочих издержек, гораздо сложней. Если между странами начнется война, она неизбежно повлияет на цепочки поставок и цены.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Закавказье, Нагорный Карабах, Россия, Турция, деньги, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment