Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Надвигающаяся на США десятилетняя засуха будет иметь катастрофические последствия

Движущаяся на США засуха может длиться десятилетие и будет иметь катастрофические последствия для всей Северной Америки, пишет газета Der Standard из Австралии.




Лесные пожары охватили большую часть Тихоокеанского побережья США. В одном только штате Калифорния свирепствовало более 20 крупных пожаров, уничтоживших порядка 5,8 тыс. зданий. С огнем боролись около 19 тыс. пожарных.

Всему виной климатические изменения, которые в буквальном смысле высушивают землю. Во всяком случае, как считают ученые из Университета Макгилла в Монреале (провинция Квебек), старейшего государственного исследовательского учреждения Канады, а также государственного Университета штата Айдахо в Бойсе (США) – «аномальная жара и засуха приходят вместе».

В своем исследовании они назвали этот процесс «прогрессирующим изменением климата». Они обратили внимание, что за 122 года наблюдений экстремальная жара и засуха всегда сопровождали друг друга. Именно они являются причиной возникновения лесных пожаров. Но сейчас эти процессы усилились и распространяются в беспрецедентном масштабе.

Ученые отметили, что периоды засухи, длящиеся даже меньше 10 лет, например, как засуха в США в 1930-е годы, которую прозвали «пыльная чаша», могут повлечь за сбой чудовищные последствия, если будут сопровождаться «разрушением окружающей среды». Они объяснили, что сильной засухе обычно предшествует длительный антициклон. Он создает безоблачную погоду и способствует притоку горячего воздуха. При этом сухая земля увеличивает воздействие тепла от солнечных лучей и влияет на температуру окружающей среды. Это приводит к усилению периодов экстремальной жары.

Так уже было в России в 2010 году, когда одновременная засуха и повышение температуры увеличили вероятность наступления большого периода экстремальной жары в 13 раз.

Источник


Tags: Россия, США, климат
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments