Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

MW: Су-30 – Армении, МиГ-35 – Азербайджану. Россия готова вооружить обе стороны конфликта

Россия поможет Армении усилить военно-воздушные силы, а заодно продаст свои боевые самолеты Азербайджану. Москва готова вооружить обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе, пишет издание Military Watch.




Очередная вспышка давнего противостояния между Арменией и Азербайджаном приведет к увеличению расходов этих стран на оборону. Ереван поддерживает более тесные связи с Москвой, закупая в основном российские вооружения. Страна входит в ОДКБ, участвует в совместных учениях и размещает на своей территории военную базу РФ. Нет сомнений, что Армения обратится к России по поводу новых закупок.

При этом Баку, озабоченный планами Еревана и Тегерана модернизировать свои ВВС, проявил большой интерес к приобретению современных самолетов у Москвы. Это связано с тем, что два близких партнера Азербайджана – Израиль и Турция – не в состоянии удовлетворить все его оборонные потребности из-за ограниченности своих возможностей. У них попросту нет определенных секторов ВПК, в частности, авиастроения. Поэтому Россия, вероятнее всего, станет источником пополнения авиапарка ВВС Азербайджана.

Сейчас Баку полагается на боевые самолеты еще советского производства, возраст которых составляет 30 лет и более. В наличие имеется 19 штурмовиков Су-25, 13 из них были «поставлены» Грузией, а 6 – Белоруссией, а также 15 истребителей МиГ-29, которые «поставила» Украина. Все эти самолеты появились у Азербайджана в период 2002-2012 годов.

При этом Ереван имеет доступ к российским самолетам поколения «4+». В ВВС страны есть 4 тяжелых истребителя Су-30СМ, в планах приобрести еще 8 единиц. Эксплуатация авиапарка из 12 таких высококлассных самолетов позволит значительно усилить обороноспособность страны.

Азербайджан еще в апреле сообщил, что его летчики провели испытательные полеты в России, в том числе на новейших легких истребителях МиГ-35 поколения «4++». Однако позднее Баку заявил, что рассматривает вопрос о покупке тяжелых Су-35 поколения «4++». Нерешительность азербайджанцев связана с тем, что они хотят получить решающее качественное преимущество перед армянами.

Учитывая, что на вооружении Баку уже имеются МиГ-29 с соответствующей инфраструктурой и подготовленным персоналом, то приобретение МиГ-35 будет лучшим решением. Их эксплуатация и стоимость гораздо ниже, чем у Су-35, а театр возможных боевых действий в регионе является относительно небольшим.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Россия, авиация
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments