Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Отказ от «нефтяной иглы» обернулся для России большими потерями

Львиную долю дохода бюджет России получает от продажи за рубеж энергоресурсов. Однако в последнее время по причине пандемии коронавируса и из-за ряда структурных проблем в экономике РФ рискует потерять огромные средства вследствие отказа от «нефтяной иглы».




В попытках реструктуризации источников дохода Кремль пытается изменить внутриэкономическую парадигму зависимости от нефти и слезть с пресловутой «нефтяной иглы». Но такой подход в настоящий момент может обернуться для России весьма крупными потерями – заместить доходы от реализации «черного золота» в настоящий момент нечем.

С января по август этого года продажи нефти упали примерно на 21 процент в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Поставки российского сырья из порта Усть-Луга снизились на 43 процента, через Приморск – в два раза, из Новороссийска же объемы продаж нефти из РФ упали в четыре раза. Российская нефть больше не будет поступать на мощности крупнейшего турецкого нефтеперерабатывающего предприятия STAR – топливо из России там заменят на норвежское и иранское.

Таким образом, бюджет России теряет доходы, и другие статьи экспорта пока не в силах их возместить. Надежды на укрепление российской валюты также пока остаются весьма иллюзорными.

Источник


Tags: Россия, Турция, мнения, нефть, рубль
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment