Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

СМИ США о падении американской валюты: Доллар «попал в тиски»

Американская валюта в настоящее время находится на первых этапах резкого спада. С мая по август реальный эффективный обменный курс доллара (REER) упал на 4,3 процента – этот показатель весьма важен для инфляции, торговых операций, монетарной политики и конкурентоспособности экономики США. Об этом пишет американский ресурс Project Syndicate.




Падение доллара вызвано тремя основными причинами: макроэкономические диспропорции в Соединенных Штатах; рост роли евро и юаня как весомых альтернатив доллару; постепенная потеря Америкой ауры исключительности, обеспечивающей ее валюте устойчивость в послевоенный период.

Уровень чистых национальных сбережений падает беспрецедентными темпами – во втором квартале этого года он показал значение в минус один процент, чего не было со времен кризиса 2008-2009 годов. Не в последнюю очередь это связано с увеличением дефицита федерального бюджета. В перспективе это приведет к снижению сальдо текущих операций США.

Федеральная резервная система страны выбрала стратегию таргетирования усредненной инфляции – таким образом, нулевые процентные ставки сохранятся и далее. В то же время, в большинстве стран падение валютного курса решается коррекцией процентных ставок в сторону их роста. Такая политика финансовых властей Вашингтона усиливает прессинг на падающий доллар.

"Иными словами, доллар, который до сих пор остаётся переоценённым, попал в сжимающиеся тиски", – отмечают эксперты Project Syndicate.

Федрезерв США вряд ли в ближайшее время исправит ситуацию – он в большей степени сосредоточен на поддержке рынка ценных бумаг, чем на противодействии инфляции. Таким образом, падение доллара только начинается.

Источник


Tags: США, ФРС, доллар, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment