Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Литва все активнее закупает российский сжиженный газ

В 2014 году Литва специально обзавелась судном-терминалом СПГ Independence и поставила его в порту Клайпеды, чтобы избавиться от «российской газовой зависимости» и получить долгожданную «энергетическую свободу». Однако, как пишет издание «Sputnik Литва», 27 сентября 2020 года в порт Клайпеды прибыл газовоз Coral Fungia, он доставил груз в виде СПГ, произведенный на заводе российской компании «Новатэк» в Высоцке.




Издание отметило, что пришедшее в Клайпеду судно с грузом СПГ из России является уже пятым по счету в сентябре этого года. До конца месяца ожидается прибытие шестого такого танкера с аналогичным грузом.

Заметим, что наличие СПГ-терминала дорого обходится Вильнюсу. Ежегодно литовская госкомпания Klaipėdos nafta (оператор терминалов нефтепродуктов и СПГ) выплачивает 60 млн евро норвежской компании Hoegh LNG за его аренду. Это без учета сопутствующих расходов по содержанию объекта. К 2024 году литовцы хотят полностью выкупить взятое в аренду судно-терминал СПГ или другое такое же.

С весны 2019 года поставки СПГ в Литву из России стали регулярными. Вильнюс решил диверсифицировать закупки норвежской продукции. При этом поставок СПГ из США за последние шесть лет было всего несколько штук. Литовцев весьма расстроили американские цены.

Источник


Tags: Литва, Норвегия, Россия, газ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment