Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Поддержав протесты в Белоруссии, прибалты загнали себя в «энергетическую ловушку»

Страны Балтии, не признавшие Александра Лукашенко законным президентом и разорвавшие все отношения с Белоруссией, сами загнали себя в энергетическую ловушку. Своим отказом закупать с 2021 года электроэнергию, которую вырабатывает БелАЭС, Литва, Эстония и Латвия фактически «закупорились» внутри самих себя в надежде на «перетоки» из Польши и Швеции. Ведь энергомосты из России не функционируют с 2018 года.




Подобная ситуация однозначно окажет негативное влияние на экономику вышеупомянутых прибалтийских государств. Ведь Эстония зависит от внешних поставщиков электроэнергии на 25%, Латвия – на 60%, Литва – на целых 80%. Таким образом, отказавшись от белорусского и российского электричества, Литва попадает в полную зависимость от Швеции, Эстония будет закупать российскую электроэнергию с наценкой у Финляндии, а Латвии и вовсе придется довольствоваться поставками из Швеции с литовской наценкой, либо опять же покупать российскую электроэнергию, но уже с двойной наценкой от Финляндии и Эстонии.

Впрочем, некоторые проблемы ждут и Белоруссию, рискующую остаться с «морем» электроэнергии, которую некуда сбывать. Для экономики Минска это может стать довольно болезненным ударом, особенно учитывая то, что по условиям предоставленного Россией на строительство БелАЭС кредита, Беларусь обязуется ежегодно возвращать по 1 млрд долларов.

Однако, в отличие от прибалтов, у РБ в данном случае есть варианты. Во-первых, в рамках недавних переговоров между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, российский президент пообещал «братскому народу» полную поддержку, отдельно заострив внимание именно на БелАЭС.

Во-вторых, в Белоруссии, еще со времен СССР, хорошо развита черная металлургия, дуговые сталеплавильные печи которой требуют огромного количества электроэнергии. Таким образом, излишки электроэнергии могут быть направлены на поддержку и развитие внутреннего производства.

И, наконец, в-третьих – самое перспективное направление. Учитывая «экологическую доктрину» ЕС, предполагающую переход на водород, для производства которого требуется колоссальное количество свободной и желательно недорогой электроэнергии, Беларусь имеет уникальную возможность стать одним из его поставщиков. При этом сырьем же для производства энергоносителя вполне мог бы стать российский метан.

Следовательно, благодаря «недальновидным» действиям прибалтов, российско-белорусский тандем не только не пострадает, но и может получить существенную экономическую выгоду, заняв нишу на одном из самых перспективных рынков.



Источник


Tags: АЭС, Белоруссия, Прибалтика, энергетика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments