Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

OilPrice: Почему Сирия имеет критически важное значение для России

Сирия имеет критически важное значение для России по нескольким причинам, считает издание OilPrice.




Во-первых, Сирия – точка геополитического противостояния РФ с США, центр сферы влияния которых в регионе расположен в Саудовской Аравии. Во-вторых, Сирия имеет выход к Средиземноморью – удобному экспортному маршруту в крупные европейские распределительные центры нефти и газа. В Сирийской Республике также находятся важные военные базы – морской порт Тартус и военно-воздушная база России в Латакии.

Кроме того, Сирия обладает большими запасами энергоресурсов, которые Кремль может использовать для компенсации своих издержек от нахождения в этом регионе. РФ сейчас участвует в четырех десятках энергетических проектов экономики Сирии.

Еще в ноябре 2017 года был подписан меморандум о взаимопонимании между РФ и САР – на прошлой неделе вице-премьер Борисов говорил об энергетическом плане, который является фактически модифицированным вариантом меморандума. Он предусматривал реконструкцию ТЭЦ в Алеппо, расширение энергетических мощностей в Тишрине и Мхарде и строительство электростанции в Дейр-эс-Зоре.

Еще один важный инфраструктурный проект, осуществляемый Россией – реконструкция и обновление мощностей нефтеперерабатывающего предприятия в Хомсе, серьезно поврежденного в ходе боевых действий в декабре 2019 года.

После завершения вооруженного противостояния на территории Сирии Россия планирует использовать САР в качестве маршрута для транспортировки нефти и газа в страны Европы. Российский вариант газовых поставок – восстановление газопровода Иран–Ирак-Сирия, доставка газового топлива из Ирана и Ирака в Сирию и далее – в европейские страны. Этот вариант поможет сближению государств в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), куда входят Россия, Катар, Иран и некоторые страны из «черного списка» Вашингтона. Под контролем ФСЭГ находится около 70 процентов мировых газовых запасов, 38 процентов поставок по газопроводам и 85 процентов производства СПГ. Таким образом, ФСЭГ может стать подобием «газового ОПЕК плюс», представляя реальную угрозу интересам Соединенных Штатов и Евросоюза.

Источник


Tags: Сирия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments