Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

За рост ультраправых настроений в армии ФРГ уволен глава военной контрразведки

Отправленный в отставку Кристоф Грамм не является симпатизантом правых идей, однако, по мнению властей, сделал недостаточно для борьбы с экстремизмом в немецкой армии. По их мнению, усиление правых настроений в силовых структурах требует более жёстких и решительных мер, чем предложенная Граммом реформа.




Серия скандалов, связанная с инфильтрацией неонацистов в силовые структуры Германии, привела к отставке шефа военной контрразведки Германии (MAD) Кристофа Грамма. Возглавляющий ведомство с 2015 года Грамм оставит пост в следующем месяце. Его преемник пока не назван, сообщает New York Times (24 сентября 2020 года) со ссылкой на заявление министра обороны ФРГ. По словам издания, это симптом того, что после долгих лет забвения фашизм вновь становится угрозой, которую опасно игнорировать.

В прошлом (2019) году Кристоф Грамм получил известность в связи с тем, что в отчёте его ведомства Израиль вместе со всеми спорными территориями исчез с карты. Занимаемая им территория была окрашена в цвета Иордании. Такое «окончательное решение еврейского вопроса» не могло не привлечь внимания к скромным контрразведчикам.

На этот раз обеспокоенность властей вызывает то, что всё больше силовиков придерживаются экстремистских взглядов, симпатизируют запрещённым организациям, при этом имеют доступ, а то и хранят дома оружие и взрывчатку. В июле за активным зигометанием был замечен спецназ KSK (Kommando Spezialkräfte). Во время обыска в доме одного из любителей римского приветствия были обнаружены «Калашников» с запасом патронов и пластит. После этого случая минобороны выдвинуло ультиматум: либо фашистов уберут из данной военной части, либо она будет распущена.

Отметим, что аналогичное беспокойство вызывают вооружённые силы Канады. Командующий сухопутными войсками Канады генерал-лейтенант Уэйн Эйр был вынужден признать, что рост ультраправых настроений является проблемой для армии. До этого военная разведка и политики отрицали проблему, исследования показывали, что число военнослужащих, желающих участвовать в политически мотивированном насилии, ничтожно мало. Число выявленных нацистов в период с 2013 по 2018 год в армии не превышало десятков. Однако теперь командование будет жёстче реагировать на выражения поддержки ультраправых и расизма среди военнослужащих.

Для понимания проблемы стоит иметь в виду, что вооружённые силы многих стран являются традиционно правыми и оказывают влияние на государственную политику, в том числе путём переворотов. Так что желание немецких властей подстраховаться в целом понятно.

Источник

ПыСы:

Кристоф Грамм


Tags: Германия, Канада, наци
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments