Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Biznes Alert: Излишки энергии с БелАЭС русские могут пустить на производство водорода

7 ноября 2020 года, в очередную годовщину большевистской революции, на БелАЭС собирались осуществить торжественный пуск первого энергоблока. Но ввод в промышленную эксплуатацию с выработкой электроэнергии и подачей ее в электросети перенесли на первый квартал 2021 года. Начало работы второго энергоблока запланировано на 2022 год, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.




Между Минском и Москвой на протяжении последних 15 лет существуют серьезные разногласия по поводу «газового вопроса». Беларусь катастрофически зависит от России, поэтому строительство АЭС должно помочь белорусам сократить потребление российского газа на 4 млрд куб. м в год.

В настоящее время 10-миллионная Беларусь потребляет более 20 млрд куб. м газа в год. Причем свыше 90% электроэнергии в стране вырабатывается пока именно из «голубого топлива». При этом почти 40-миллионная Польша потребляет всего 17 млрд куб. м газа в год.

Но кроме выработки электричества для нужд Беларуси, эту АЭС хотят использовать для экспортных поставок электроэнергии в Польшу и страны Прибалтики. Стоимость строительства БелАЭС составляет $10 млрд и русские предоставили кредит на 90% от суммы.

Но колоссальный долг может лечь тяжким бременем на белорусский бюджет, так как начинать погашать проценты нужно уже с 1 апреля 2021 года. Поэтому возможно, что через некоторое время поменяется собственник у госпредприятия «Белорусская АЭС». Передача в управление России этой компании может стать одним из элементов очередного торга между Минском и Москвой. Для России это выгодно, так как Беларуси все равно придется погасить часть кредита, а львиную долю денег на строительстве заработают российские подрядчики и производители. После этого россияне начнут продажу электроэнергии белорусским потребителям.

При этом политики в Польше и Литве (в меньшей степени в Латвии и Эстонии) активно выступают против покупки электроэнергии с БелАЭС. Поэтому неважно, «белорусская» или «российская» будет эта электроэнергия. Русским придется задуматься, куда направить никому не нужные излишки вырабатываемой электроэнергии. И одним из вариантов является производство альтернативного топлива – водорода. Такое решение позволит найти новых клиентов, которые будут готовы его покупать.

Источник


Tags: АЭС, Белоруссия, Россия, водородное топливо, энергетика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments