Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Бразилия получила первый истребитель Gripen

Военно-воздушные силы Бразилии — в шаге от вооружения современными боевыми самолётами. 22 сентября 2020 года пресс-служба шведской компании Saab на своём официальном YouTube-канале опубликовала видео прибытия в Бразилию первого из 36 заказанных истребителей Gripen E/F.




Первый Gripen E был доставлен в Бразилию на судне. На видео, опубликованных компанией Saab, показана выгрузка самолёта, а также транспортировка его в ангар.

Выгрузка истребителя Gripen E


Транспортировка истребителя Gripen E в ангар


Ещё в 2008 году Минобороны Бразилии выбрало финалиста программы F-X2, в рамках которой бразильские ВВС должны были заменить самолёты Northrop F-5EM и Dassault Mirage 2000C. Но только спустя шесть лет с победителем тендера — шведской корпорацией Saab — был подписан контракт на поставку истребителей. ВВС Бразилии заказали 36 истребителей Gripen E/F (одно- и двухместные модификации), объём контракта составил порядка $5,4 млрд, первые самолёты должны быть поставлены в 2019 году. Поскольку Бразилия ещё в 2013 году списала имевшиеся на вооружении истребители Dassault Mirage 2000C, военное командование приняло решение арендовать истребители Gripen C/D у ВВС Швеции до начала поставок купленных самолётов.

13 истребителей Gripen будут произведены и собраны в Швеции, ещё 8 единиц отправятся в Бразилию по частям, и их финальную сборку осуществит компания Embraer Defense and Security (подразделение бразильского авиастроительного концерна Embraer). За производство и сборку ещё 15 единиц (8 одноместных и 7 двухместных) также будет отвечать концерн Embraer.

Источник


Tags: Бразилия, ВТС, Швеция, авиапром, авиация
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments