Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Плавучая ТЭС на сжиженном газе резко изменит ситуацию на Крайнем Севере

Город Певек (Чукотский АО РФ) – самый северный город России столкнулся с серьезными проблемами в плане энергетики. Местная угольная ТЭЦ давно устарела, Билибинская АЭС (вернее Били́бинская АТЭЦ — атомная теплоэлектроцентраль) прекращает работу в связи с истечением срока эксплуатации, а устанавливать здесь «ветряки» нецелесообразно, так как арктический ветер крайне непостоянен.




Частично решить задачу энергоснабжения населенного пункта удалось благодаря отправке в местный порт первой российской плавучей атомной ТЭС «Академик Ломоносов». Одной загрузки топлива хватит, чтобы ПАТЭС работала на протяжении 10 лет.

При этом выгрузка партий отработанного изотопа производится раз в 3-4 года. И чтобы в момент «простоя» город не остался без электричества, в Певеке решено построить современную наземную ТЭЦ, которая будет страховать «Академика».

Все это уже здорово. Но, как говорят в России: «Лиха беда начало». Так, в голову отечественным инженерам пришла идея построить плавучую электростанцию, аналогичную «Академику Ломоносову», но работающую на СПГ.

За разработку в феврале прошлого года взялось ЦКБ «Айсберг». На прошлой неделе стало известно, что проект готов.

Новая плавучая ТЭС будет состоять из двух кораблей: непосредственно судна-электростанции и плавучего хранилища СПГ. Ее мощность составит 60 МВт, а хранилище сможет вмещать 2000 тонн сжиженного газа.

Строительство начнется сразу после появления заказчика. И здесь есть варианты. Во-первых, такие мобильные ТЭС стали бы крайне полезны для Арктики, где хранилища СПГ можно было бы пополнять прямо из местных предприятий. Во-вторых, новая электростанция могла бы стать страховкой для того же «Академика». В этом случае отпадет потребность в строительстве наземной ТЭС в Певеке. И, наконец, в-третьих, комплекс на СПГ, менее мощный по сравнению с «плавучей батарейкой», мог бы занять нишу, где необходимо временное и более бюджетное решение.

Считается, что довольно простые в эксплуатации и относительно недорогие в производстве плавучие ТЭС на СПГ смогут радикально изменить ситуацию на Крайнем Севере. Регион, который традиционно испытывает дефицит электроэнергии, сможет получить ее с запасом.



Источник

СПРАВКА:

Павек расположен на восточном берегу одноимённого пролива, соединяющего Чаунскую губу и Восточно-Сибирское море, напротив островов Роутан, в 640 км от Анадыря. Территория необычайно богата оловом.

По состоянию на 2020 год в городе проживает около 4,5 тыс жителей. Горняцкие поселки вокруг города и оловянные рудники - заброшены. В 1989 году в городе проживало более 12,9 тыс жителей. Город стал рекордсменом России по сокращению численности населения (если в процентах).


Tags: Арктика, Чукотка, флот, энергетика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments