Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Почему на Западе считают, что Путин проиграл в Беларуси

По мере непрекращения протестных настроений на улицах Беларуси Александр Лукашенко повернул свой взор на восток в поисках защиты у Путина – белорусский лидер готов на многое, чтобы сохранить свою власть и жизнь. На кадрах встречи глав двух государств в Сочи в начале этой недели видно, как вспотевший Лукашенко либо старательно делает записи речи Путина, либо отчаянно пытается привлечь его внимание. Но почему поддержка белорусского режима может обернуться для Кремля поражением? Об этом рассуждают эксперты Politico.




Лукашенко, как политик и сторонник России, весьма ненадежен. Так, накануне оспариваемых выборов 9 августа белорусский лидер обвинил Россию в попытке дестабилизации Беларуси после ареста 33 предполагаемых наемников российской ЧВК. Теперь он предупреждает о нападении НАТО и называет протестующих агентами Запада. Такая перемена в риторике Минска продиктована чисто прагматичными причинами – с тех пор как ЕС отклонил результаты голосования 9 августа как сфальсифицированные, Москва остается единственным спасательным кругом для осажденного правителя.

Путин неохотно подыгрывает Лукашенко – России более выгодно постепенное падение режима в Минске, чем его свержение в результате народного восстания. РФ пообещала военную помощь и поддержку СМИ, но эти шаги небескорыстны и могут быть оплачены приватизацией белорусских активов или более тесной интеграцией между двумя странами в пользу Кремля.

Разговоры о конституционной реформе в Беларуси, рекламируемые РФ и поддерживаемые Лукашенко, отчасти являются безуспешной попыткой умиротворения протестующих. Но сама возможность таких преобразований – это сигнал для Батьки о том, что даже в случае выживания в нынешнем политическом кризисе его власть больше не будет прежней.

"Кремль может выиграть время, удерживая Лукашенко у власти. Но тем самым Россия рискует оттолкнуть белорусское общество, которое традиционно благосклонно относится к Москве, но не отступает от своих требований ухода Лукашенко", – отмечает Politico, говоря о проигрыше политики Путина – он поддерживает диктатора-самодура, отталкивая тем самым дружественный народ Беларуси.

"Я сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом", – отметила лидер оппозиции Светлана Тихановская перед встречей президентов РФ и РБ в Сочи.

"Белорусы всегда считали русских своими братьями, но если Россия будет следовать своей нынешней политике, это может измениться", – подчеркнула член совета оппозиции Беларуси Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Источник


Tags: Белоруссия, Запад, Путин
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments