Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В Турции создали плавающий бронетранспортёр

Турецкие морпехи получат отечественные «морские автобусы». 17 сентября 2020 года Минобороны Турции на своём официальном YouTube-канале опубликовало видео испытаний самокоррекции новой боевой машины ZAHA.




Испытания самокоррекции предназначены для проверки возможности вернуться в первоначальное положение в случае опрокидывания в воде. ZAHA успешно прошла этот тест, вернувшись в правильное положение после переворота и не потеряв плавучесть. Вскоре опытный образец поступит на квалификационные испытания.

Испытания самокоррекции боевой машины ZAHA


В 2017 году Минобороны Турции заказало компании FNSS Savunma разработку и постройку 27 амфибийных бронетранспортёров ZAHA для использования на новом десантном корабле TCG Anadolu (L-408). Название ZAHA представляет собой аббревиатуру Zırhlı Amfibi Hücum Aracı (тур. — бронированная десантная амфибийная машина).

Согласно контракту, компания FNSS Savunma поставит турецкой армии 23 единицы ZAHA в модификации десантного бронетранспортёра, а также по две спасательные и командные машины. Новые турецкие амфибийные бронетранспортёры внешне напоминают боевые машины Корпуса морской пехоты США, известные под названием AAV.

Конструкция кузова и водомёты обеспечивают ZAHA высокую мобильность с максимальной скоростью 7 узлов на море и 70 км/ч на суше. ZAHA может преодолевать крутые склоны, препятствия высотой 90 см и траншеи шириной 2 м. ZAHA может вооружаться дистанционно управляемым модулем с 12,7-мм пулемётом и 40-мм автоматическим гранатомётом.

Источник


Tags: Турция, амфибии, бронетехника
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments