Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

СМИ: Арктический регион скатывается к опасным играм между НАТО и Россией

Недавно из Лондона с сообщили, что впервые за долгие годы британцы возглавили военную группировку в Арктике, состоящую из кораблей и самолетов Великобритании, США, Дании и Норвегии. Было объявлено, что целью операции является «демонстрация свободы судоходства». Но в реальности регион превращают в зону опасных игр между НАТО и Россией, пишет норвежское издание The Barents Observer.




Упомянутые учения Альянса проходили в акватории исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России, менее чем в 100 морских милях от побережья стратегически важного для Москвы Кольского полуострова, где базируется Северный флот и находится часть ядерного потенциала. Они состоялись вскоре после крупных маневров кораблей и самолетов РФ на противоположном конце планеты – в акватории Берингова моря у побережья Аляски.

По мнению канадского военного эксперта Роба Хьюберта, НАТО послало Москве политический сигнал, так как после окончания «холодной войны» надводные корабли Альянса ни разу не заходили настолько глубоко в пределы ИЭЗ России и не действовали в этих водах. Активность НАТО объясняется обеспокоенностью по поводу значительно возросшего военного присутствия России в водах Северной Атлантики, мол, «русские продвигаются на запад».

"Можно утверждать, что мы наблюдаем новый уровень милитаризации в Арктике", – уверен он.

При этом доцент Военно-морского колледжа США Ребекка Пинкус считает, что учения НАТО представляют собой классическую морскую операцию в области безопасности и не имеют ничего общего с беспрепятственной навигацией. Она пояснила, что ни одна страна официально не оспаривает акваторию ИЭЗ России в Баренцевом море, а учения являются лишь «демонстрацией уровня координации между союзниками в сложной обстановке на море».

Пинкус подчеркнула, что проведение операции по «обеспечению свободы судоходства», направленной против претензий России на весь Северный морской путь, стало бы очень мощным сигналом, который бы резко повысил уровень напряженности в регионе. В качестве примера спора между странами она привела ситуацию в Южно-Китайском море. Она подытожила, что игры военных на Крайнем Севере несут большие риски из-за возможных непреднамеренных происшествий. Такие учения создают ситуацию «классической эскалации в сфере безопасности», когда каждая сторона думает, что «нас окружают» и считает своим долгом ответить на вызов.

Источник


Tags: Арктика, Великобритания, Запад, НАТО, Россия, США, Севморпуть, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments