Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Эксперты назвали последствия попадания «Кинжала» в авианосец США

Российские аэробаллистические ракеты 9-C-7760 первого в мире гиперзвукового авиационного ракетного комплекса 9-А-7660 «Кинжал» (Х-47М2 «Кинжал»), стоят на вооружении ВКС России с марта 2018 года. Первыми их носителями стали сверхзвуковые высотные всепогодные истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31К (по одной ракете), а позднее дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3М (до четырех ракет).




Нужно отметить, что по информации источников в ПАО «ОАК», объединяющей крупнейшие авиастроительные компании России, эти ракеты являются вариантом комплекса «Искандер» воздушного базирования. При этом они могут поражать не только стационарные объекты на суше, но и перемещающиеся цели в виде надводных кораблей, включая авианосцы.

Учитывая непрекращающуюся агрессивную риторику Вашингтона в отношении Москвы, эксперты интернет-издания «Военное обозрение» решили выяснить, что произойдет, если хотя бы одна такая ракета попадет в американский авианосец. За условную цель был взят атомный авианосец USS George H.W.Bush (CVN-77) ВМС США, введенный в эксплуатацию в 2009 году.

Это очень крупный корабль водоизмещением 97 тыс. тонн, длиной до 333 метров и шириной до 77 метров. На его борту находятся 3200 членов экипажа и 2480 персонала авиакрыла. Авиагруппа составляет около 90 самолетов и вертолетов. Последствия моделирования попадания «Кинжала» в авианосец оказались плачевными для последнего.

Эксперты сразу определились, что наносить удар по надстройке корабля нет никакого смысла, ведь основная функция авианосца – быть плавучим аэродромом. Поэтому за точку контакта ракеты была принята широкая палуба авианосца, под которой находятся 2 ядерных реактора A4W, мощностью по 550 МВт каждый.

Эксперты подсчитали, что ракета 9-C-7760, имеющая боевую часть в 500 кг и летящая на скорости около 12 Махов, не оставит авианосцу никаких шансов. Система ПВО/ПРО авианосца и сопровождающей его АУГ просто неспособна вовремя среагировать на эту ракету, поэтому она гарантировано поразит авианосец.

Другой вопрос, насколько удачно будет само попадание. Если ни один из реакторов не пострадает, то авианосец может сохранить плавучесть, но перестанет выполнять свою главную функцию, причем очень надолго, так как разрушения будут колоссальные. Если хоть один из реакторов будет поврежден, это приведет к неизбежному затоплению корабля, так как с расплавленной зоной реактора никто тащить авианосец в порт не будет.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Россия, США, гиперзвук
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments