Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Источник раскрыл реакцию Кремля на масштабные протесты в Беларуси

Масштабные протесты длятся в Беларуси уже больше месяца. Несмотря на это, президент России Владимир Путин пригласил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко в Сочи, чтобы провести с ним переговоры по насущным проблемам, пишет американское агентство Bloomberg.




Белорусские силовики не церемонятся с протестующими и чем сильней Лукашенко подавляет протесты, тем крепче Путин поддерживает осажденного союзника. Евросоюз и США осуждают репрессии и не признают результаты выборов, но пока лишь угрожают санкциями. Поэтому Путин уверен, что оппозиция не свергнет Лукашенко. Об этом заявили пять близких к Кремлю источника, которые попросили не называть их имена.

Визит должен состояться 14 сентября 2020 года, это будет первая личная встреча Путина и Лукашенко после прошедших 9 августа 2020 года выборов главы государства в Беларуси. Президента России без сомнения волнует «белорусский вопрос». Происходящее в Беларуси перекликается с событиями на Украине и в Армении, когда были отстранены от власти прокремлевские лидеры, и началось через несколько недель после того, как в России внесли поправки в Конституцию, по которым Путин может продлить свое пребывание у власти до 2036 года.

По словам приближенных к Кремлю людей, высшее российское руководство озадачено масштабами беспорядков в Беларуси. Москва не доверяет Лукашенко, но она не может смириться с приходом к власти оппозиции в результате уличных протестов. Поэтому Кремль будут поддерживать Минск, одновременно поощряя шаги к возможной преемственности власти.

Месяц назад Путин заявил, что, если будет надо, он пошлет российскую полицию в Беларусь для прекращения беспорядков. После чего сразу уточнил, что пока в этом нет необходимости. Зато в Минск были направлены представители российских СМИ, которые заменили бастующих сотрудников Национальной государственной телерадиокомпании РБ.

В интервью российским СМИ 9 сентября 2020 года Лукашенко сообщил, что «если Беларусь сломается, следующей будет Россия». Поэтому реакция Путина на происходящее в соседней стране вполне объяснима, он не хочет, чтобы протесты перекинулись на Россию.

Источник


Tags: Белоруссия, Запад, Лукашенко, Путин, Россия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments