
Премьер-министр назвала это позитивным сигналом для европейских стран. Она не скрывала, что королевство с самого начала выступало против строительства этого газопровода, считая его опасным для безопасности ЕС. Фредериксен подтвердила, что не хочет, чтобы российский газ сделал европейцев зависимыми от Москвы.
"Я не думаю, что нам нужно делать себя зависимыми от российского газа. Было бы замечательно, если бы мы могли начать новую дискуссию по этому поводу", – пояснила она.
Фредериксен уточнила, что начало нового обсуждения связано с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального. При этом она очень обтекаемо затронула само «дело Навального», видимо, не видя в нем такой перспективы, как в самой возможности навредить «Северному потоку-2».
Заметим, что Варшава и Копенгаген совместно строят газопровод Baltic Pipe, по которому норвежский газ будет поступать в Польшу. При этом сама Дания, став страной-транзитером, сможет также перенаправлять часть газа в Швецию. Строительство указанного трубопровода должно завершиться в 2022 году.
В реальности датчане больше опасаются зависимости не от россиян, а от соседних немцев, ведь при запуске «Северного потока-2» Германия превратится в крупнейший газовый хаб Европы. Поэтому датские власти, как в политическом, так и экономическом плане, серьезно заинтересованы, чтобы «Северный поток-2» никогда не заработал. Вот чем объясняется радость Фредериксен.
Источник
Journal information