Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Польская Dana-M: модернизация «на минималках»

Польша модернизирует свои САУ wz. 77 Dana. 10 сентября 2020 года портал defence24.pl сообщил, что на выставке MSPO 2020 был представлен первый образец самоходной гаубицы Dana-M.




Программа модернизации САУ wz. 77 Dana была запущена в Польше в 2018 году. Минобороны заказало компании WZU S.A. ремонт и усовершенствование первого образца до уровня Dana-M. Всего на вооружении польской армии состоят более ста САУ wz. 77 Dana.


САУ wz. 77 Dana в модификации Dana-M

Польский вариант модернизации минимально затронул боевую часть машины. Ключевым улучшением стала установка автоматизированной системы управления огнём Topaz. Все остальные модификации коснулись шасси и комфорта экипажа. Существенные изменения претерпела кабина — вместо узких смотровых щелей в Dana-M установлены крупные бронестёкла, улучшающие обзор. Не обошлось и без системы кругового видеообзора. Модернизации подверглись также двигатель и система гидравлических опор, что улучшило ходовые качества и время развёртывания в боевое положение.

В 1977 году в Чехословакии была принята на вооружение самоходная 152-мм гаубица, разработанная предприятием ZTS-Dubnica на шасси полноприводного четырёхосного автомобиля «Татра». Артсистема получила название ShKH vz. 77 Dana (самоходная колёсная гаубица образца 1977 года «Дана»). Гаубица примечательна тем, что, кроме чехословацкой армии, поставлялась в СССР и Польшу, а после распада Варшавского блока и Чехословакии осталась на вооружении обеих стран-наследниц единого государства, а также поставлялась в Ливию, Грузию и на Кипр.

Источник


Tags: Польша, артиллерия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments