Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Biznes Alert: На что пойдёт Лукашенко ради поддержки Путина

В ближайшее время ожидается визит Александра Лукашенко в Москву. Что, впрочем, неудивительно – после долгого молчания Кремль решил поддержать Лукашенко в условиях непростой политической ситуации в Беларуси. На что же будет готов белорусский президент ради помощи со стороны России? Об этом пишет польский бизнес-портал Biznes Alert.




До недавних пор президент Беларуси пытался произвести впечатление политика, который маневрирует между Россией и Западом. Но теперь ситуация изменилась – Лукашенко слаб, и значительная часть белорусского общества настроена против него. Кремль поддержал своего западного союзника. Не пора ли отплатить Москве благодарностью? Россия в связи с этим может потребовать множество политических и экономических уступок от РБ.

Одно из требований РФ может касаться газа. На прошлых переговорах «Газпром» ожидал повышения цен на газ для Беларуси с нынешних 127 долларов за тысячу кубометров до 156 долларов. Не исключено, что в нынешних переговорных реалиях белорусы будут вынуждены заключить контракт на менее выгодных для себя условиях.

Предметом переговоров может оказаться вопрос собственности на белорусские НПЗ. Более 40% Мозырского нефтеперерабатывающего завода уже принадлежит российской компании «Славнефть». Не исключено, что РФ захочет увеличить свою долю в этих предприятиях.

В последние несколько дней из Минска раздаются голоса о перенаправлении экспорта нефтепродуктов из литовской Клайпеды в российский порт Усть-Луга. Эта идея не нова – впервые ее озвучили еще в 2015 году. Однако Минск не заинтересован в использовании российских портов для транспортировки нефтепродуктов – пока это дешевле осуществлять через литовские порты. Но и этот вопрос может быть решен в пользу России. По словам представителя «Белнефтехима», белорусская сторона начинает переговоры с россиянами об условиях и объемах отгрузки топлива через порт Усть-Луга.

В политической плоскости Россия может захотеть ускорить замедляющийся процесс интеграции с Беларусью. Лукашенко будет вынужден принять российские условия сближения с Москвой, такие как создание единой судебной системы, ЦБ с российским рублем в качестве единой валюты или создание объединенных налоговых и таможенных органов. Россия может также потребовать прекращения поставок через Беларусь санкционных товаров из других стран.

Есть и множество других вариантов требований РФ к РБ: официальное признание Крыма за РФ, признание статуса Осетии или Абхазии или разрешение на строительство российской военной базы на территории Беларуси. Список таких требований может быть длинным, и теперешняя политическая слабость Лукашенко не позволит ему сопротивляться. Возможно, на кону – не только его президентство и свобода, но и жизнь.

Источник


Tags: Белоруссия, Лукашенко, Путин, Россия, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments