Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Немецкие СМИ: От украинского транзита придется отказаться из-за иссякания газовых месторождений

В мировых СМИ не утихают споры о том, сможет ли Германия отказаться от «Северного потока-2» без существенных потерь для себя и ЕС. Во главу угла здесь ставится надежность снабжения топливом стран Европы. Об этом пишет немецкая газета Die Tageszeitung.




По мнению экспертов ФРГ, надежность энергоснабжения – один из главных доводов в пользу продолжения строительства СП-2. С появлением нового трубопровода Европа не будет зависеть от политических сложностей в отношениях между Киевом и Москвой. Для России трубопровод тоже важен прежде всего с геостратегической точки зрения, экономическая же его целесообразность многими ставится под вопрос – газовые потребности Европы находятся на относительно невысоком уровне, а использование трубопровода для транспортировки водорода до 2030 года потребует не более 10 процентов мощности «Северного потока-2».

Однако не стоит сбрасывать экономическую составляющую СП-2 – в перспективе из-за меньшего предложения газового топлива в Европе его стоимость вырастет, и РФ получит прибыль. Тем более, что замена российского газа на СПГ из США и других стран обойдется европейцам дороже.

"Важно и то, что российский газ нельзя получить в любой точке Европы. Газовые месторождения, питающие украинский транзит, иссякают, как и технологический ресурс труб – по этим причинам от поставок «голубого топлива» через Украину придется со временем отказаться. Посредством СП-1 и СП-2 в Европу поступает газ из новых месторождений на Ямале. Кроме того, у балтийских газопроводов более короткий транспортный маршрут", – отмечает аналитик Оксфордского института энергетических исследований Виталий Ермаков.

Источник


Tags: Германия, Россия, Украина, водородное топливо, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments