Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«По воробьям из пушки»: это работает!

От автора блога. Недавно сообщалось, что американские гаубицы научились сбивать крылатые ракеты. И вот, появились подробности...
----------------

Ракетные системы ПВО получили достойного и менее дорогого конкурента. 8 сентября 2020 года портал c4isrnet.com сообщил, что амбициозный проект, в котором артиллерия будет использоваться для борьбы с ракетами, доказала свою профпригодность.




В ходе масштабных учений ВВС и армии США с применением системы Advanced Battle Management System (ABMS), которую также называют «интернетом для военных», был испытан ряд передовых технологий. В их числе использование «робособак» для патрулирования военных баз, а также стрельба из артиллерийских систем по крылатым ракетам.


Робособака Vision 60, также известная как Q-UGV, проходила проверку в ходе военных учений с задействованием системы ABMS

На учениях отрабатывалась защита США от нападения враждебной страны. По сценарию, изначально противник провёл кибератаку, напал на американские объекты в космосе, после чего выпустил по территории США крылатые ракеты. В ходе последнего этапа и была испытана «арт-ПВО». Стрельба велась снарядом Hypervelocity Projectile (HVP) по одной из воздушных мишеней BQM-167, имитирующей крылатую ракету, из 155-мм гаубицы M109 Paladin.


Снаряд HVP (Hyper Velocity Projectile)

«Гаубица сбивает крылатые ракеты. Это просто потрясающе. Это из разряда видеоигр, фантастики. Вы не должны сбивать крылатую ракету из гаубицы. Но да, вы можете, если снаряд достаточно умён, а снаряд, который мы используем для этой системы, исключительно умён», — говорит Уилл Ропер, руководитель отдела закупок ВВС США.

Снаряд HVP изначально разрабатывался для рельсотронов. После некоторой адаптации существующие артустановки смогут стрелять по воздушным целям корректируемыми боеприпасами HVP. При этом стоимость такого выстрела составит порядка $85 000, тогда как ракета-перехватчик системы Patriot обходится американскому военному бюджету в $3 млн.

Источник


Tags: США, артиллерия, роботы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments