Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Die Welt об остановке «Северного потока-2»: Заветная мечта поляков может сбыться

Никто не противостоит строительству газопровода «Северный поток-2» так же энергично, как Польша. После отравления Алексея Навального заветная мечта поляков может сбыться, но ликование в Варшаве может быть не только по этой причине, пишет немецкая газета Die Welt.




Польша продолжает давить на Германию, чтобы окончательно остановить газотранспортный проект, связанный с Россией. Польские либерально-консервативные политики любят проводить неуместные параллели и исторические сравнения, которые порой вызывают откровенное возмущение в Берлине.

Например, в 2006 году министр обороны Польши Радослав Сикорский, который позже стал главой МИД этой страны, заявил:

Польша чувствительна к коридорам и договоренностям через свою голову. Это традиция Локарно (имеются в виду договоры 1925 года, а не современный кинофестиваль – ред.). Это традиция пакта Риббентропа-Молотова

Варшава сохраняет эту позицию по сей день. Причем в вопросе «Северного потока-2» солидарны все польские политсилы, которые по иным темам нещадно критикуют друг друга. Никто в Евросоюзе не выступает против СП-2 громче и решительнее, чем поляки, занимающиеся этим с момента начала обсуждения строительства первого газопровода «Северный поток». В Варшаве очень переживают, что реализация очередного проекта сделает Европу более зависимой от Москвы и Россия сможет политически давить на европейцев в обход Польши.

Но теперь, после отравления Навального, заколебалась даже канцлер Германии Ангела Меркель. Она не исключает, что случившееся с российским оппозиционером может привести к санкциям против России, которые, в свою очередь, отразятся на проекте.

При этом Польша и Дания строят газопровод Baltic Pipe, по которому норвежский газ будет поступать на польскую территорию, чтобы конкурировать с россиянами. Если «Северный поток-2» не будет запущен, то Варшава только выиграет от этого, ведь мечта стать своего рода газовым хабом Центральной и Восточной Европы станет еще ближе.

Источник


Tags: Германия, Польша, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments