Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Минск готовится к отказу от Клайпеды, несмотря на предостережения Литвы

Отказавшись от порта Клайпеды, президент Беларуси Александр Лукашенко «выстрелит в собственную ногу», пишет литовское издание Irytas.




Издание отмечает, что Клайпедский порт является самым северным незамерзающим объектом подобного рода на Балтике. При этом Лукашенко недавно заявил, что покажет, как выглядят настоящие санкции. После чего поручил правительству Беларуси проработать варианты транспортных маршрутов в обход Литвы.

"Угрозы Лукашенко – блеф. Отказ от Клайпедского порта ударит по важнейшей отрасли экономики Беларуси и разрушит основу экономической политики страны, вырабатываемой в течение многих лет", – предостерегает белорусов издание.

"Реализация подобной угрозы была бы невероятной глупостью, но даже если они попытаются это сделать, на перевод грузопотока в порты России или Украины уйдут годы", – успокаивает литовцев издание.



Irytas объясняет, что перенаправление белорусских грузов в российский порт Усть-Луга будет обходиться дороже отправки через Клайпеду. И чтобы эти товары не подорожали, Москве придется нести определенные денежные потери, субсидируя Минск. С экономической точки зрения это не выгодно, но с политической – Россия может пойти на подобные издержки. После этого Минск окажется в зависимом положении и ему придется выполнять различные требования Москвы, подытожило издание.

Заметим, что из госконцерна «Белнефтехим» сообщили о начале процесса переориентации экспортных потоков белорусских нефтепродуктов с портов Литвы на российские. Пресс-секретарь белорусской компании Александр Тищенко сказал, что в ближайшее время должны пройти переговоры с российской стороной по данному поводу.

"Детализация будет доступна по их итогам", – добавил Тищенко.

Перед этим глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что в сентябре 2020 года ожидается проведение переговоров с белорусской стороной. Он надеется, что процесс завершится быстро и будут приняты взаимовыгодные решения.

Источник


Tags: Белоруссия, Литва, Россия, санкции, торговля, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments