Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Падение Формозы



В 1622 году, после неудачного нападения на испано-португальский порт Макао в Китае, эскадра голландского адмирала Корнелиса Рейерсена отошла к островам Пескадорес (ныне Пэнху) в Тайваньском проливе, чтобы создать там морскую базу. Используя принудительный труд местного населения, голландцы построили на главном острове Магун форт, предназначавшийся для базирования эскадр недалеко от побережья Китая. Однако Китай считал Пескадорские острова своими, и в результате начавшейся войны голландцам пришлось покинуть Магун и обосноваться на Тайване, или как его тогда называли — Формозе. Там они вытеснили испанцев и основали несколько фортов, главным из которых стал форт Зеландия. Прошло 40 лет, и китайский генерал Чжен Ченгун выбил Формозу из рук голландцев.

Китайская распря


В Китае происходили грандиозные события. В 1627 году началось вторжение маньчжуров на территорию, подвластную династии Мин. В 1644 году маньчжуры при поддержке китайских повстанцев захватили Пекин. На их сторону перешли многие китайские войска, а правитель маньчжуров объявил себя императором новой династии Цин.


Императорская печать династии Цин

Маньчжуры медленно, но верно продвигались на юг. Они форсировали Янцзы, в 1646–1647 годах завоевали Гуандун, весной 1650 года осадили Гуанчжоу и фактически овладели всей территорией Китая. Однако это завоевание было непрочным: то там, то здесь вспыхивали восстания, китайские военачальники раз за разом меняли ориентацию, сегодня поддерживая Мин, завтра Цин, а послезавтра опять Мин. В мутной пене этих событий порой случались совершенно неожиданные повороты сюжета.

В 1661 году Чжен Ченгун, один из генералов династии Мин, приютил сбежавшего с Тайваня бывшего служащего Голландской Ост-Индской компании (ОИК) китайца Тинбина. Генерал решил организовать вторжение на голландскую Формозу, чтобы устроить там безопасную базу для отдыха, пополнения и комплектования своих войск, противостоящих Цин. Изначально Чжен пытался договориться с голландцами и обозначил в письме методы европейцев, которые считал неприемлемыми и от которых требовал отказаться:

Все ходящие по Восточно-Китайскому морю суда, кроме своих, голландцы обложили пошлиной — по их замыслу, эта мера должна была заставить все страны региона возить свои товары только на голландских судах;
Купцам, приплывающим с товарами в голландские владения, деньги выплачивались с перебоями — задержка в год или два была совершенно обычным явлением;
Пока суда в ожидании денег стояли в порту, к ним подходили голландские капитаны, предлагавшие команде поработать пока что на них — всё равно денег ждать долго. В результате, когда деньги всё-таки поступали, у китайских капитанов не хватало матросов, чтобы покинуть порт, и они либо раскошеливались, либо продолжали стоять у стенки, проедая полученное;
На скоропортящиеся и сыпучие товары голландцы специально занижали цену. Расчёт был на то, что до ближайшего порта далеко, и товар отдадут по любой цене, иначе он испортится, подмокнет, его попортят крысы и мыши;
Голландцы просто атаковали в море любые суда других стран, захватывали их, конфисковывали и груз, и команду.

Главное, о чём просил генерал, — прекратить нападения на китайские суда, выплатить компенсацию в 50 000 таэлей (около 73 000 песо) и 100 000 наконечников для стрел (эту компенсацию в Ост-Индской компании почему-то предпочитали потом называть данью), а также освободить из-под ареста суда и людей. Поскольку голландцы не стали даже отвечать на письмо, генерал на подконтрольных ему территориях полностью запретил торговлю с ними. Такая ситуация продолжалась два года. Наконец терявшая прибыль ОИК отправила к Чжену Ченгуну на переговоры того самого Тинбина, который попросту переметнулся к китайцам, передав им подробнейшие карты Тайваня, а также сведения о денежных запасах и доходах компании.

Оговоримся, что генеральское звание Ченгуна не должно вводить в заблуждение. Он начал карьеру с того, что в молодости сколотил обычную банду, которая постепенно разрослась в целое войско, и к 1660-м годам Чжен командовал крупнейшим пиратским флотом на побережье. Голландцы были для него не просто «рыжеволосыми обезьянами», как их величали в цинской и минской переписке, но и торговыми конкурентами.


Чжен Ченгун. Портрет середины XVII века

К 1661 году дела у династии Мин шли неважно. Маньчжурская династия Цин выигрывала борьбу за Китай, и сторонникам Мин как воздух нужна была собственная база рядом с китайским побережьем — плацдарм для нового вторжения в Поднебесную, когда силы Мин смогут-таки перегруппироваться и накопить силы. В 1659 году Чжен Ченгун проиграл сражение за Нанкин, а в следующем году с большим трудом отразил цинское вторжение в Шамен (Фуйиан). Было ясно, что следующее наступление он будет уже не в силах сдержать.

Вторжение

Через информаторов голландцы получили сообщение о подготовке вторжения на Тайвань и срочно вызвали подмогу. В гавань Зеландии, главного порта голландцев на Тайване, прибыла эскадра адмирала Яна ван дер Ланна из 12 кораблей. Ланн сразу же направил к Чжен Ченгуну парламентёра, чтобы узнать о планах генерала, однако Чжен ввёл голландцев в заблуждение, ответив в духе стратега Сунь Цзы: «Если я хочу напасть на востоке — я распространяю слухи, что вот-вот нападу на западе, и наоборот». Ланн поверил объяснениям китайского военачальника и уплыл обратно, доложив о результатах встречи губернатору Батавии (современной Джакарты в Индонезии). Губернатор решил снять с должности наместника Формозы Коветта «за паникёрство» и заменить его Херманусом Кленком ван Одессе, который прибыл на Тайвань в июне 1661 года.

Однако чуть ранее, 30 апреля, началось вторжение минцев. У берегов Тайваня появился флот Ченгуна. На 400 крупных джонках находился десант в 25 тысяч вако — китайских пиратов — и минских солдат. Голландцы могли противопоставить этой силе лишь три малых корабля и 3000 человек из гарнизона Зеландии и малых крепостей.


Голландские колонии на Тайване (выделены сиреневым цветом)

Ночью к месту высадки пробрались 240 голландских мушкетёров. Они начали обстреливать позиции китайцев и обратили в бегство передовые отряды противника, который не привык к шуму и поражающему действию мушкетов. Однако вскоре в дело вступили вако. Пираты не только не боялись мушкетов, но и сами имели аркебузы и большое количество луков. По свидетельству одного из голландцев, «небо в тот день внезапно стало тёмным от стрел».

Голландцы заняли оборонительную позицию. Китайцы стремительно атаковали их и во фронт, и с тыла — как оказалось, во время перестрелки отдельный отряд вако обошёл голландцев. Потеряв буквально за пять минут от стрел и пуль 78 человек убитыми, европейцы безропотно сдались.

Прежде голландские колонизаторы сталкивались с плохо вооружёнными крестьянами, а здесь их атаковали пираты и ветераны маньчжурских войн, привычные и к полномасштабным боям, и к перестрелкам из огнестрельного оружия, и к виду крови. Форты Провинтия и Саккам голландцы сдали без боя.

Европейцы не знали, что ахиллесовой пятой войска Чжена Ченгуна было снабжение. Его армия на тот момент едва не шаталась от голода. Провизии не хватало, скоро дело могло дойти до массовых голодных смертей. Быстрая сдача фортов с запасами зерна буквально спасла пиратов. Однако проблема с провизией по-прежнему была актуальна, и потому Ченгун начал с установления контроля над сельской местностью и реквизиции продуктов у крестьян. Столица Голландской Формозы — форт Зеландия — пока получил передышку.


Форт Зеландия в XVII веке

Грабежи, устроенные вако и китайцами, вызвали сопротивление местных жителей. Встревоженный этим Ченгун собрал деревенских старейшин и при них казнил обвинённых в грабежах местного населения солдат. После этого сельский Тайвань безоговорочно признал власть генерала. В качестве жеста доброй воли местные поймали голландского сборщика податей, отрубили ему голову, выскоблили, высушили, вырезали из черепа чашу и поднесли в дар Чжен Ченгуну. Вокруг обезглавленного трупа, посаженного на кол, было организовано весёлое празднество, где все пели, смеялись и танцевали.

Осада Зеландии

48 голландских миссионеров и сборщиков податей смогли бежать и добраться до форта Зеландия. Он представлялся последним голландским оплотом, который китайцам придётся осаждать вечно. Действительно, крепость была построена по самым современным технологиям, защищена очень достойно, имела большие запасы оружия и провизии и могла продержаться год или даже два.

Ченгун и здесь оказался на высоте. Удержание Зеландии зависело от того, насколько быстро голландцы смогут сообщить в Батавию о нападении. Высадившись 30 апреля одновременно с начавшимся восточным муссоном, Чжен использовал погоду в качестве союзника: ветер просто заблокировал голландские корабли в гавани. Пока муссон не поменяется, голландцы не могли сообщить о китайском вторжении.

Один из нидерландских капитанов всё же решил рискнуть и, лавируя, выйти в открытое море, чтобы взять курс на Батавию. Миновав ночью китайские дозоры, он прошёл вдоль берега до южной оконечности острова и на полных парусах, используя юго-восточный ветер, ринулся в штаб-квартиру ОИК. Принесённые им 28 мая 1661 года вести оказались сродни раскатам грома: буквально только что Коветта за паникёрство и плохое управление колонией посадили в тюрьму, а оказалось, что он во всём был прав, и Ланна провели как последнего глупца!


Форт Зеландия в 1660-х годах

Восточный муссон, который помог зеландскому кораблю дойти до Батавии, теперь мешал флоту доплыть от острова Ява до Формозы. Но тут в июне у берегов Тайваня появился голландский адмирал Кленк ван Одессе с десятью кораблями и 700 солдатами. Он с удивлением обнаружил у берега китайскую армаду, быстренько высадил на помощь зеландцам своих солдат вместе с освобождённым Коветтом, который возглавил оборону города, а сам, подумав, решил уйти в Иокогаму — управлять Тайванем из Японии было не так опасно, как из осаждённой крепости.

Что касается Чжен Ченгуна, то он, увидев голландские корабли, принял их за авангард флота вторжения и не на шутку разозлился на Тинбина, который обещал, что завоевание Тайваня будет лёгким и безопасным для китайцев. Скорый уход голландцев сильно порадовал китайского генерала, и осада продолжилась.

Меж тем голландцы в форте Зеландия поняли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и решили перейти к активным действиям. На военном совете они постановили отправить ночью корабли для обстрела лагеря Ченгуна, а с берега атаковать его силами 400 мушкетёров. В этот же момент ещё два голландских корабля должны были атаковать брандерами флот вторжения, стоящий у берега. Действие было назначено на утро 16 сентября.


Памятник Чжен Ченгуну на Тайване

Погода благоприятствовала голландцам, и корабли с бризом вышли из гавани. Однако в обед наступил штиль. Главная проблема заключалась в том, что голландцы отдалились от пушек крепости и теперь могли рассчитывать только на себя и свои орудия. И тут с носа и кормы к ним рванули до 30 сампанов и джонок вако. Пираты бесстрашно пошли на абордаж. Участвовавшие в бою голландцы вспоминали:

«Несколько джонок, зайдя с кормы, начали неторопливый обстрел нашего судна. Мы спустили шлюпки, чтобы попытаться развернуть корабль и ответить полным бортом. Однако тут же мы были атакованы лёгкими сампанами, заполненными китайскими и японскими пиратами. Их аркебузиры дали несколько залпов по нашим шлюпкам, а далее на нас посыпались пираты с саблями наголо. Вако были легко защищены, малое число из них имело кирасы, однако пиратов было очень много, кроме того — они оказались вооружены для абордажа не только саблями и пиками, но и большим количеством фитильных пистолей. Выстрелы в упор произвели большие опустошения в наших рядах».

Европейцы сопротивлялись до вечера, но к ночи всё было кончено. Голландские потери составили пять кораблей и 130 человек, причём два корабля китайцы потопили, а три захватили.

У голландцев оставалась единственная надежда — установить контакт с цинскими маньчжурами, которые тоже являлись врагами Ченгуна, и попытаться объединиться против общего неприятеля. Капитан Якоб Кав отплыл к побережью Китая, однако противные ветра помешали ему достичь маньчжурских владений, и он, промучившись дней пять, взял курс на Джакарту.

Падение голландской Формозы

В декабре 1661 года произошло событие, предопределившее падение Формозы. Перебежавший к Ченгуну швейцарский наёмник, хорошо знакомый с обороной форта Зеландия, показал генералу слабое место в системе укреплений — незаконченный редут на холме, который стоял немного выше самого форта и с которого открывался отличный вид как на форт, так и на весь город. 12 января вако и минские солдаты захватили редут. Ченгун установил там 28 орудий большого калибра и 1 февраля начал обстрел Зеландии. Через 16 дней форт капитулировал.


Сдача форта Зеландия

По договорённости с Ченгуном голландцы покидали крепость с оружием, личными вещами и небольшой суммой, которая позволяла добраться до материка или голландских владений. В ответ европейцы должны были предоставить генералу списки всех китайских должников и арендаторов ОИК — отныне им предстояло платить не голландцам, а самому Чжен Ченгуну. Остатки гарнизона вместе с Коветтом добрались до Джакарты в июне 1662 года. Коветт снова угодил в тюрьму, а когда вышел на свободу, его ждала своего рода ссылка — он отправился управлять самым восточным и далеко расположенным островом архипелага Банда.

Удар, нанесённый китайским генералом по голландцам, был силён, стремителен и унизителен. Оказалось, что организованные азиатские армии вполне могут на равных сражаться с белыми и выигрывать у них не только сражения, но и войны. В принципе, взятие Тайваня подтвердило, что европейцы смогли закрепиться в Азии исключительно из-за своего превосходства в организации. Если они сталкивались с армии такого же уровня, они начинали терпеть поражения.

Источник


Tags: Голландия, Китай, Тайвань, историческое, колониализм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments