Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

БРК «Бал» в Крыму стал непреодолимой преградой для войск НАТО

Российский береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал», оснащенный новыми ракетами Х-35У, успешно поразил морские цели на расстоянии в 260 км в ходе недавних учений Восточного военного округа. На первый взгляд непримечательное событие имеет огромную важность для нашей страны. Ведь теперь любая десантная операция потенциального противника может превратиться в «невыполнимую миссию».




Протяженность наших морских границ составляет более 38 тыс. км, что требует отдельных решений по их защите. Кроме флота, в данный процесс вовлечены и береговые комплексы.

Например, с 1966 года отечественную береговую линию прикрывал подвижный противокорабельный комплекс «Редут». Однако последний, оснащенный крылатыми ракетами П-35Б, оказался слишком мощным для целей классом ниже авианосца. К тому же, он довольно долго наводился на цель.

Поэтому «Редут» сегодня выступает в качестве «весомого аргумента» против крейсеров и авианосцев. В свою очередь, задачу по уничтожению вражеских кораблей класса эсминец или фрегат взял на себя «Бал».

Батарея нового подвижного корабельного комплекса состоит из двух машин управления и связи, четырех транспортно-заряжающих машин, а также четырех СПУ, оснащенных 8-ю ракетами. ПКР «Бал» способен функционировать как самостоятельно, так и по внешнему указанию.

В случае необходимости, батарея может произвести залп сразу 32 ракетами с двухсекундной задержкой для каждой установки. Это гарантированно сорвет атаку даже эскадры эсминцев. При этом вероятность поражения вражеского корабля в диапазоне дальности 120 км составляет 92%.

Состоявшиеся накануне стрельбы, доказавшие способность комплекса эффективно поражать цели на расстоянии до 260 км, практически полностью сломали тактическую схему десантных операций НАТО, где ранее полагали, что ширина прибрежной полосы обороны РФ составляет 100 км. Кроме того, благодаря мобильности комплекса, одна бригада сможет прикрыть до 1200 км береговой черты, что значительно осложняет попытки противника осуществить захват с моря.

На конец 2019 года российская армия располагала семью бригадами БРК «Бал». Одна из них развернута в районе Керченского моста, что должно «остудить» горячие головы, мечтающие о захвате Крыма.




Tags: ПКРК, Россия, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments