
Пекин запрещает ввоз большей части пшеницы из РФ из опасений того, что российское зерно может быть заражено грибком. КНР принимает урожай лишь из нескольких регионов на востоке страны – китайцы опасаются присутствия в зерне из других районов России карликовой головни. Кроме того, в настоящий момент Москва не может убедить Пекин покупать больше российского зерна из-за пандемии коронавируса – об этом сообщают в Россельхознадзоре.
"Китайские аграрии открывают для поставок в свою страну лишь те регионы РФ, зерно которых они могут тщательно проинспектировать. В условиях же эпидемии COVID-19 такие проверки организовать было невозможно. При этом партии товара, предназначенные для Китая, проходят строгий контроль качества и всегда соответствуют требованиям КНР", – отметила представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
"Некоторые партии российской пшеницы не соответствуют необходимым характеристикам местных мукомольных предприятий, и качество зерна порой находится на недостаточно высоком уровне", – подчеркнул в свою очередь Ма Вэньфэн, эксперт из Beijing Orient Agribusiness Consultant – ведущей китайской консалтинговой компании в области сельского хозяйства и пищевых продуктов.
Источник
Journal information