Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Коллапс с водой в Крыму продлится до весны: как Россия будет решать проблему

Россия никак не может решить водную проблему Крымского полуострова – местные жители лишены возможности постоянного и бесперебойного доступа к воде. Большинство водохранилищ обмелело из-за жаркого лета, а установленные во дворах емкости для воды не могут решить проблему – она усугубляется неблагоприятными прогнозами синоптиков о наступающем из года в год знойном лете и пересыхании водоемов. Опреснители морской воды и артезианские скважины могут помочь лишь небольшим населенным пунктам.




По мнению экспертов, коллапс с водой в Крыму может продлиться до будущей весны. Многое будет зависеть от интенсивности таяния снегов в горах полуострова – если потоки талой влаги будут достаточно полноводными, они смогут заполнить обмелевшие водохранилища.

Решение водной проблемы региона – весьма дорогостоящая задача. Сейчас в Крыму ведется строительство разветвленной сети трубопроводов, накопителей воды и насосных установок. По своим масштабам эти меры ничуть не менее важны, чем возведение Керченского моста, трасса «Таврида» и преодоление энергетической блокады полуострова.

Недавно крымские ученые совместно с РАН разработали метод добычи больших объемов воды в Крыму с глубины порядка 1 км. Однако эта вода чересчур минерализирована и имеет высокую температуру, что уменьшает ее практическую пригодность для граждан – чтобы сделать эту воду питьевой, нужно время и дорогостоящее оборудование.

Вполне возможно, власти России вернутся к проекту строительства трубопровода по дну Азовского моря для обеспечения Крымского полуострова донской водой – об этом велись разговоры еще шесть лет назад.

Источник


Tags: Крым
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →