Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Литва лишится белорусских грузов: Москва и Минск начали переговоры

Власти России и Беларуси обсуждают идею перенаправления транспортировки нефтепродуктов из РБ в РФ в обход литовских портов напрямую в Россию. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак.




"РФ планирует реализовать прямые поставки приобретаемых Россией белорусских нефтепродуктов через порты в Санкт-Петербурге и Усть-Луге в обход Литвы. Сейчас обсуждаются экономические условия между портами, транспортными компаниями и «Белнефтехимом»", – отметил Новак.

В настоящее время основные пути поставок нефтепродуктов из РБ в РФ проходят через литовские порты. В конце августа белорусский президент Александр Лукашенко пригрозил адекватным ответом странам, вводящим санкции против Беларуси за непрозрачные выборы главы государства. В частности, Лукашенко поручил своему правительству внести в повестку дня вопрос о переориентации торговых потоков из РБ в РФ через Литву на другие направления. Это принципиальный вопрос для Минска, поэтому итог переговоров о перенаправлении грузопотоков практически предрешен. Таким образом, Литва с большой долей вероятности вскоре лишится белорусских грузов.

Тем временем Вильнюс продолжает политику неприятия результатов выборов в Беларуси и ширит санкционный фронт против РБ. Так, 2 сентября литовский президент Гитанас Науседа посетил Финляндию и призвал местные власти поддержать санкции стран Балтии против белорусских должностных лиц.

"Литва берет на себя лидирующую роль в деле привлечения внимания мирового сообщества к происходящему в Беларуси", – заявил Науседа.

Источник


Tags: Белоруссия, Литва, Россия, торговля, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments