Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Нулевая» англо-бурская война

Одолев в битвах 1838 года воинственных зулусов, покинувшие Капскую колонию буры отвоевали себе новую родину — плодородные земли Наталя между реками Тукела и Мзиняти и Драконовыми горами. Однако британские колониальные власти не намеревались просто так отпускать своих подданных. Серию конфликтов англичан с бурами-трекерами в середине XIX века нередко именуют «нулевой» англо-бурской войной, заложившей основы долгого противостояния двух белых наций на юге Африки.



Бурский исход


За два столетия на юге Африки из голландских переселенцев, чьи ряды пополняли бежавшие из Европы французские гугеноты и немецкие крестьяне, сформировался новый народ. Называясь официально «свободными бюргерами», они получили от правивших Капской колонией чиновников голландской Ост-Индской компании презрительное прозвище «деревенщина» (буры). Эти независимые, упрямые и решительные люди, полагавшиеся на Библию да верный мушкет, расселились на огромных территориях в западной части Южной Африки, где занимались земледелием, скотоводством и охотой.


Кочующие буры в Капской колонии, картина 1804 года

Захват англичанами Капской колонии, окончательно утверждённый в 1814 году, первоначально не встретил большого сопротивления со стороны живших во внутренних районах буров. В 1806 году они не пожелали сражаться за батавские власти, сорвав намерения последнего голландского губернатора Янссенса устроить против британцев партизанскую войну.

Но уже довольно скоро бурские фермеры обнаружили, что в отличие от прежних властей, мало интересовавшихся тем, что происходило за пределами Кейптауна, англичане имеют свои представления о том, как должны жить цивилизованные люди. Эти представления во многом противоречили привычному образу жизни буров: запрет телесных наказаний в отношении туземных работников, обязательное заключение с ними письменных контрактов, переход с голландского на английский язык, грабительская денежная реформа, не менее грабительская отмена рабства, переименование вельдкорнетов в филдкорнетов и многое другое. Больше всего консервативных буров шокировало провозглашение равенства перед судом всех обитателей колонии независимо от цвета кожи. Причём британцы быстро дали понять, что эти законы должны исполняться.


Карта Капской колонии, 1809 год

В конце 1815 года бур по имени Фредерик Безёйденхаут, живший на отдалённой ферме на восточном фронтире Капской колонии, был вызван в суд в Храфф-Рейнет по обвинению в жестоком обращении со слугой-готтентотом. Он проигнорировал повестку. Тогда британский судья послал за ним готтентотских солдат Капского полка. Фредерик отказался проследовать с ними, начал стрелять и был убит ответным огнём. В ярости от того, что цветные убили белого, брат Фредерика Йоханнес поднял соседей. Британские власти выслали против них отряд лёгких драгунов. В перестрелке Йоханнес Безёйденхаут был убит, а пять других буров — повешены.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения буров, стали результаты Шестой Пограничной войны против народа коса, когда по указке из Лондона в 1836 году были оставлены отвоёванные у африканцев земли между реками Фишривер и Большой Кей. Между 1836 и 1840 годами около 7000 буров, десятая часть белого населения Капской колонии, отправились в Великий трек, чтобы на новых землях жить по дедовским традициям без вмешательства британских колониальных властей.


Бурские трекеры в дороге

Республика Наталь

Самая большая группа буров двинулась на восток, через Драконовы горы. Победив зулусов, трекеры в марте 1839 года создали новое независимое государство — Республику Наталь. Её столицей стал город, основанный в полусотне километров от поселения британских торговцев Порт-Наталь (Дурбан). В честь павших предводителей Великого трека Пита Ретифа и Геррита Марица он получил название Питермарицбург.


Флаг Республики Наталь

Ещё во время войны буров с зулусами, в декабре 1838 года, капский губернатор Джордж Нейпир направил сотню солдат во главе с капитаном Генри Джервисом для защиты поселенцев Порт-Наталя. Первым делом они построили у входа в порт небольшой форт, названный в честь только что вступившей на британский трон королевы Виктории. Капитан Джервис выступил посредником в переговорах между зулусским царём Динганом и бурским командиром Андриесом Преториусом. После установления мира британские солдаты покинули Порт-Наталь. Едва корабль с солдатами скрылся за горизонтом, ликующие буры заняли опустевший Форт-Виктория и подняли над ним флаг своей республики.

Новое государство стремительно расширяло территорию, сгоняя африканцев с земли. Но больше всего британцев обеспокоили регулярные заходы в Порт-Наталь голландских и американских торговых кораблей.


Вид на Порт-Наталь с соседнего холма, изображение 1850 года

Именно опасность появления вражеской базы у самых границ британских владений заставила капского губернатора Нейпира издать 2 декабря 1841 года прокламацию об оккупации Порт-Наталя. В её тексте было определено и отношение к покинувшим Капскую колонию бурам: они в любом случае остаются подданными Её Величества и

«не могут, покинув эту колонию ради любого иного места, объявить себя свободными от верности, которой обязаны британской короне по факту рождения».

Фольксраад (парламент) Республики Наталь ответил официальным заявлением:

«Мы — голландские южноафриканцы, и сразу после того, как покинули территории Её Величества в Южной Африке, мы стали независимым народом, управляемым нами в соответствии с нашими собственными законами, и, следовательно, перестали быть подданными Великобритании».

Губернатор Нейпир поручил опытному солдату, ветерану войн Веллингтона в Испании и Ватерлоо, капитану Томасу Чарлтону Смиту занять Порт-Наталь. Его отряд насчитывал 263 военнослужащих: две роты 27-го Иннискиллингского пехотного полка и части Капских конных стрелков с двумя 6-фунтовыми пушками.


Карта боевых действий в районе Порт-Наталя (Дурбана) в 1842 году

Сам по себе 240-километровый переход от крайнего северо-восточного форпоста Капской колонии, Форт-Мзингу, к Порт-Наталю с форсированием 122 рек и ручьёв был сложной задачей и занял больше месяца. Утром 4 мая 1842 года отряд Смита внезапно появился в Порт-Натале, захватил Форт-Виктория, снял флаг республики и поднял вместо него Юнион Джек.

Правда, довольно скоро капитан Смит пришёл к выводу, что форт не очень подходит для обороны. Он выбрал место неподалёку от гавани, окружённое открытым пространством для прицельной стрельбы и выпаса тягловых волов, имевшее источники свежей воды, пусть и немного солоноватой. Там капитан составил фургоны своего обоза в кольцевой лаагер и укрепил его рвом. Десяток солдат он отрядил защищать Форт-Виктория. Десять дней спустя прибыла шхуна «Пилот», доставившая британцам из Кейптауна припасы и две 18-фунтовые пушки.

Лагерь в осаде

Появление британцев стало полной неожиданностью для натальских буров. Фольксрааду пришлось срочно мириться с Андриесом Преториусом, который полугодом ранее уехал из Республики Наталь из-за конфликта с парламентариями. Преториус был призван назад и назначен коммандант-генералом — главнокомандующим силами республики. Местом сбора коммандо стала бурская деревня Конгела на берегу Дурбанской гавани в десятке километров от Порт-Наталя.


Андриес Преториус, коммандант-генерал буров

16 мая Преториус встретился с капитаном Смитом и передал ему послание фольксраада, в котором британские военные обвинялись в нарушении суверенитета Республики Наталь. От них требовали в кратчайшие сроки покинуть территорию государства. Смит, которому губернатор Нейпир предписал обращаться с бурами с величайшим тактом, ответил, что никуда уходить не собирается.

Преториус решил осадить лагерь британцев и взять их измором. Днём 23 мая 1842 года полторы сотни конных буров внезапно появились около лагеря и угнали пасшихся рядом несколько сотен голов тягловых волов. Смит решил немедленно нанести ответный удар, «чтобы предотвратить повторение подобных безобразий».

Ночь выдалась безоблачной, ярко светила луна. В 11 часов вечера 23 мая капитан Смит выступил из лагеря со 139 солдатами и двумя 6-фунтовыми пушками, чтобы атаковать базу буров в Конгеле. Для поддержки с моря он задействовал плоскодонную лодку с установленной на ней гаубицей. Лодка села на мель и до Конгелы не добралась.

Бурские разведчики засекли выступление британцев из лагеря, и Преториус приготовил засаду. 200 бюргеров с охотничьими ружьями, заметно превосходящими по точности и дальнобойности штатные армейские мушкеты «Браун Бесс», расположились в мангровых зарослях на берегу моря на подходе к Конгеле. С расстояния в 800 м они открыли огонь по солдатам, которые на голом пляже под ярким светом луны были прекрасными мишенями.


Бой при Конгеле, набросок капитана Смита. Источник: Ian Knight. The Boer Wars (1): 1836–98. — Osprey Publishing, 1996

Попытки капитана Смита организовать штыковую атаку провалились, и британцы бежали, преследуемые бурами до самого лагеря. Из пяти участвовавших в атаке офицеров один был убит, двое серьёзно ранены, 17 солдат погибли, трое попали без вести (видимо, утонули в ходе начавшегося прилива) и 34 ранены. Обе пушки были брошены и стали трофеями врага. Первый настоящий бой британцев с бурами завершился победой последних.

25 мая капитан Смит написал послание капскому губернатору, извещая о постигшей его неудаче при Конгеле и прося о подкреплениях. Доставить послание вызвался один из британских поселенцев Порт-Наталя, бесстрашный охотник Дик Кинг, участвовавший в войне с зулусами в 1838 году. Вместе со своим молодым слугой-зулусом Ндонгени он за десять дней преодолел 960 км по диким землям до Грэхемстауна, столицы восточного фронтира Капской колонии.


Памятник Дику Кингу в Дурбане

На рассвете 26 мая 1842 года сотня буров во главе с Преториусом внезапной атакой захватила Форт-Виктория. Два британских солдата были убиты, ещё два — ранены. После этого буры осадили лагерь Смита, но капитан наотрез отверг предложение погрузиться на торговые корабли, стоявшие в гавани, и отплыть восвояси.

Утром 31 мая буры перешли к решительным действиям. Целыми днями напролёт они обстреливали вражеский лагерь из ружей и захваченных пушек. Одно из первых ядер угодило в палатку офицерской столовой, разбив вдребезги полковые сервизы. Всего за время осады по лагерю было выпущено 651 пушечное ядро, пятеро британцев были убиты и четверо тяжело ранены. По ночам буры копали окопы по направлению к лагерю, подбираясь всё ближе. Британцы пресекли это, совершив в ночь на 18 июня вылазку из лагеря.


Осаждённый британский лагерь. Источник: Ian Knight. The Boer Wars (1): 1836–98. — Osprey Publishing, 1996

Главной проблемой осаждённых была нехватка продовольствия. Позднее капитан Лонсдейл писал домой:

«К тому времени наша провизия подошла к концу, мы жили на наших лошадях и сухарях — 6 унций первых и 4 последних в день, иногда было немного кукурузы, порой удавалось подстрелить ворон».

Конец Республики Наталь

Доставленное Диком Кингом послание капитана Смита вызвало немедленную реакцию. Все наличные силы восточного фронтира — сотня солдат 27-го полка под командованием капитана Дёрнфорда — были направлены в Порт-Элизабет, где погрузились на торговую шхуну «Конч». Её капитан Уильям Белл оказался не только авантюристом, но и патриотом. Позднее он вспоминал:

«Многие пытались отговорить меня от этого плавания, говоря, что я собираюсь служить правительству, которое и не подумает меня отблагодарить».

Вместе с Беллом и солдатами Дёрнфорда отплыл домой и Дик Кинг.

Через 13 дней, 25 июня 1842 года, «Конч» под видом обычного торгового корабля вошла в гавань Дурбана. Разведав ситуацию, капитан Дёрнфорд хотел уже высаживаться и внезапно атаковать буров, когда Белл в свою подзорную трубу разглядел далеко на юге в море верхушки трёх мачт. Это мог быть только военный корабль.


Фрегат Её Величества «Саутгемптон» ведёт обстрел Дурбана, 1842 год

«Конч» покинула Дурбан и направилась на юг, где встретила фрегат Королевского военно-морского флота «Саутгемптон», отправленный на помощь капитану Смиту из Кейптауна с тремя сотнями солдат 25-го пехотного полка под командованием полковника Эбрахама Клуте.

Утром 26 июня 1842 года «Саутгемптон» и «Конч» подошли к Дурбану. Им пришлось дожидаться прилива, чтобы начать десантную операцию. «Саутгемптон» открыл огонь из своих пушек по городу и форту, и около 3 часов дня с поднявшимся попутным ветром «Конч» повёл за собой на буксире ко входу в гавань шесть флотских баркасов, на которых находились 220 солдат в красных мундирах. Буры с берега активно стреляли из пушек и ружей, но для защиты от пуль на «Конче» и баркасах успешно применили толстые одеяла, которые прибили к бортам.


Шхуна «Конч» ведёт баркасы с десантом в гавань Дурбана. ​​​​​​Источник: Ian Knight. The Boer Wars (1): 1836–98. — Osprey Publishing, 1996

Баркасы благополучно достигли берега, и солдаты под командованием капитана Дёрнфорда спрыгнули на землю. Стрельба тут же стихла: едва британцы оказались на берегу, как бюргеры вскочили на коней и умчались прочь. Первым делом солдаты заняли опустевший Форт-Виктория, сорвали республиканский флаг и снова подняли над Дурбаном Юнион Джек. Затем они промаршировали в лагерь капитана Смита, где их радостно встретили осаждённые. Всего в ходе десантной операции британцы потеряли двух человек убитыми и ещё нескольких ранеными.

Два дня спустя британские солдаты без боя заняли Конгелу. 5 июля фольсраад Республики Наталь решил сдаться, а через десять дней был подписан мирный договор о признании британского суверенитета. В конце 1845 года была создана вторая британская колония на юге Африки — Наталь.

Буры в подавляющем большинстве не пожелали остаться в британском Натале и отправились на север, за Драконовы горы. Среди них был и Андриес Преториус, и 17-летний парень по имени Пауль Крюгер, будущий президент Южно-Африканской республики. К концу 1843 года в Натале осталось не более 500 буров.

Суверенитет Оранжевой реки

На севере буры-трекеры также не могли увернуться от длинных рук Британской империи.


Расширение британских владений в Южной Африке при губернаторе Гарри Смите, 1847–1852 годы

В 1845 году британцы вмешались в конфликт бурских фермеров, живших севернее Оранжевой реки, с воинственными полукровками-гриква — разумеется, на стороне последних: гриква заключили с британцами договор о протекторате. Посланный на север эскадрон 7-го драгунского гвардейского полка под командованием подполковника Роберта Ричардсона вместе с гриква 30 апреля в стычке у Зварткопье («Чёрный холм») легко разогнал 250 бурских коммандос. Три бура были убиты, а драгуны потеряли пару лошадей, сломавших ноги в результате попадания в норы медоедов.


Стычка у Зварткопье, 1845 год. Источник: Ian Knight. The Boer Wars (1): 1836–98. — Osprey Publishing, 1996

В январе 1846 года вместе с семью десятками готтентотских солдат Капских конных стрелков в эти земли прибыл назначенный резидентом капского губернатора Генри Уорден — один из ветеранов Конгелы, произведённый в майоры. Он купил ферму у одного из местных фермеров-гриква по фамилии Ян Блум II, и так возник город Блумфонтейн. 3 февраля 1848 года капский губернатор Гарри Смит официально провозгласил земли между Оранжевой рекой и Ваалем британской территорией под названием Суверенитет Оранжевой реки.

Местные бурские фермеры неохотно подчинились, но в июне 1848 года из-за Вааля пришёл Андриес Преториус во главе 200 бойцов. Присоединив к своему отряду 800 местных буров, Преториус 20 июля захватил Блумфонтейн и изгнал из страны британского резидента майора Уордена.

Губернатор Капской колонии генерал-лейтенант Гарри Смит действовал быстро и решительно. Собрав на восточном фронтире Капской колонии все наличные силы, он выступил на север, к Оранжевой реке.


Генерал Гарри Смит в Южной Африке

Всего под началом губернатора собралось до 1200 человек: шесть рот британской пехоты (45-го полка, 91-го (Аргайлширского) горского полка и стрелковой бригады), четыре роты Капских конных стрелков, три полевые пушки. К Смиту присоединились две сотни конных бойцов гриква во главе с их капитанами Андриесом Ватербуром и Адрианом Коком.


Переправа британских войск через Оранжевую реку

26 августа 1848 года отряд губернатора Смита без сопротивления переправился через Оранжевую реку и двинулся по дороге к Блумфонтейну. Отряд Преториуса в тот момент находился в полутора десятках километров севернее. Известие о быстром подходе британских войск вызвало уныние среди буров, и многие покинули коммандо. По разным данным, с Преториусом оставалось от 300 до 500 бойцов и одна из 3-фунтовых пушек, бывших с ним десятилетием ранее на Кровавой реке.


Карта боя при Бомплатс

Несколько дней Преториус отступал к Блумфонтейну, выискивая подходящее место для боя. Оно нашлось 29 августа 1848 года. За фермой Бомплатс гряда невысоких холмов охватывала полукругом дорогу, по которой двигались британцы. Там и расположились буры. За холмами дорога пересекала ручей и поднималась на перевал (нек), где Преториус разместил пушку.

Около 11 часов отряд Смита достиг фермы Бомплатс, и вдруг шедшие впереди разведчики-гриква угодили под огонь спрятавшихся среди холмов буров. Позднее Преториус утверждал, что его подчинённые преждевременно открыли огонь, нарушив приказ.


Бомплатс, буры ведут огонь

Губернатор Смит отреагировал быстро и начал выстраивать войска. Буры с левой стороны дороги попытались атаковать британский обоз, но были отражены капскими конными стрелками. Затем пехотинцы 45-го полка и стрелковой бригады пошли в атаку при поддержке артиллерии.

При приближении британцев буры вскочили на коней и ускакали прочь. Преториус пытался организовать новую позицию вокруг пушки на перевале, но большинство бюргеров предпочли продолжить путь дальше на север. Их командиру пришлось последовать за ними.

Бой при Бомплатсе продлился чуть более часа. Британцы заявляли о 49 убитых буров, но Преториус утверждал, что потерял всего девять бойцов убитыми и пять ранеными. У британцев погибло 25 человек, ещё 25 были ранены.


Бомплатс, стрелки атакуют. Источник: Ian Knight. The Boer Wars (1): 1836–98. — Osprey Publishing, 1996

Отступление империи

После поражения при Бомплатсе Преториус со своими людьми ушёл за реку Вааль, а губернатор Смит назначил за его голову 1000 фунтов награды. Британская власть над Суверенитетом Оранжевой реки была восстановлена. Но вскоре постоянные войны на юге Африки, которые губернатор Гарри Смит вёл как с белыми бурами, так и с африканцами коса, переполнили чашу терпения лондонских политиков. Министр финансов Уильям Гладстон, восходящая звезда британской политики, провозглашал в палате общин:

«Рассказы о нашей фронтирной политике на Капе и тех потерях, что принесла эта политика нашей стране, будут казаться нашим потомкам невероятными. Они сочтут вершиной экстравагантности, что наша страна устремилась на самый дальний край земли в поисках возможности растратить свои богатства и жизни своих подданных без какой-либо вменяемой цели».

Как откровенно сказал министр колоний герцог Ньюкасл,

«Кейптаун и Столовая бухта — всё, что нужно правительству Её Величества на юге Африки».


Карта Южной Африки к 1860 году

В январе 1852 года британские представители подписали с Андриесом Преториусом Сэнд-Риверскую конвенцию, признававшую независимость буров за Ваалем. Два года спустя была подписана конвенция в Блумфонтейне, давшая независимость бурам между Ваалем и Оранжевой рекой. Так на юге Африки возникли два независимых бурских государства — Южно-Африканская республика, именуемая обычно просто Трансваалем, и Оранжевое свободное государство.

Источник


Tags: Африка, Великобритания, историческое, колониализм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments