
Однако, как заявили разработчики, созданная ими нейросеть сможет применяться и в сугубо гражданских делах. Например, в сельском хозяйстве, беспилотном транспорте и т.д.
Впрочем, детище российских инженеров может стать основой и для более масштабного проекта. Так, гендиректор группы компаний РТИ Павел Лаптаев в своем интервью агентству ТАСС как бы невзначай упомянул о том, что в России ведется активная работа по созданию центра управления деятельностью органов власти.
Несложно догадаться, что речь идет о начатом еще во времена СССР проекте по созданию единой электронной системы управления страной. Последняя должна была разрушить бюрократический аппарат и заменить «ненужных» чиновников сначала в рутинных, а затем и более сложных операциях. Естественно, тогда перспективная разработка получила неистовое сопротивление со стороны госаппарата, но сейчас другие времена.
На прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин заложил основу для создания вышеупомянутой системы, утвердив концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий ИИ и робототехники до 2024 года. По сути, глава правительства продолжает делать то, что в свое время сделал с ФНС, только теперь в масштабах государства.
Нужна ли нашей стране подобная инициатива? Конечно, нужна. Сегодня мы видим, что человек с государственным управлением справляется плохо. В качестве примера можно привести «буксующие» нацпроекты, расходы на которые за первое полугодие исполнены лишь на 35%. И дело здесь не в пандемии. Если сравнивать с результатами прошлого года, то увидим аналогичную картину.
В целом, глобальная цифровизация позволит побороть бюрократию и коррупцию, повысив эффективность государственных расходов. Собственно говоря, именно это в свое время и произошло с ФНС.
Источник
Journal information