Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Американские СМИ: Россия прибирает к рукам иракскую нефть

Москва продолжает свою геополитическую игру на Ближнем Востоке и постепенно прибирает к рукам иракскую нефть, пишет американское издание Oil and Gas 360.




США потратили сотни миллиардов долларов на безопасность Ирака, но соперничество с Россией на территории этой страны возникает все чаще. Причем действия Москвы зачастую оказываются безответными со стороны Вашингтона. Поэтому нет сомнений, что Россия продолжит укреплять свои позиции в Ираке. При этом во главе Ирака стоят проамериканские политики – президент Бархам Салих и премьер Мустафа аль-Кадими.

В 2003 году Россия выступила категорически против военной операции США в Ираке. Тогда отстранение от власти жестокого диктатора Саддама Хусейна подорвало позиции Москвы в этой стране, а его казнь в 2006 году реально встревожила Кремль. После этого Россия приложила большие усилия, чтобы вернуться в Ирак.

Сейчас президент России Владимир Путин старается вернуть своей стране статус великой державы. Он выставляет себя последовательным борцом против диктата США. На это повлияла волна «цветных революций», которая прошла по постсоветскому пространству. Путин убежден, что за многими потрясениями в мире стоит Вашингтон. Теперь Россия активно противодействует США установить новый мировой порядок.

В 2008 году Путин списал Ираку большую часть долга перед СССР в размере $12,9 млрд в обмен на нефтяную сделку на сумму $4 млрд. В 2012 году «Лукойл» и «Газпром нефть» вошли на энергорынок Иракского Курдистана. Начиная с 2014 года Россия активизировала свои отношения с Ираком, которому срочно понадобилась военная помощь в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в России), а США не спешили помогать. Москва отреагировала сразу, о чем в Багдаде помнят по сей день.

Россияне начали поставлять оружие в Ирак и инвестировать в энергоотрасль. С 2017 года энергетика стала ключевым сектором влияния России в Ираке, а сделки Москвы и Багдада приобрели стратегический характер. Например, российская НК «Роснефть» предоставила правительству Иракского Курдистана кредит на $3,5 млрд и подписала целый пакет соглашений. В 2018 году компания купила контрольный пакет акций нефтепровода, идущего через Иракский Курдистан в Турцию, и согласилась построить параллельный газопровод. Это привело к тому, что Москва получила в свои руки серьезный рычаг воздействия на Багдад, ведь энергетика для россиян – инструмент внешней политики. Россию больше волнуют геополитические перспективы, чем конкретная прибыль. В 2019 году объем российских инвестиций в энергосектор Ирака достиг $10 млрд, а в 2020 году в России заговорили о возможном утроении этой цифры.

Источник


Tags: Ирак, Россия, США, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments