Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Газпром» вывел почти все деньги из Беларуси

Белорусские выборы превратились в самый масштабный политический кризис для РБ за последние 26 лет. Возможно, предвидев политико-экономические проблемы в Минске, российский «Газпром» вывел почти все свои деньги из Беларуси – точнее, из своей дочерней структуры «Белгазпромбанк».




Всего российский газовый гигант перевел из своей белорусской «дочки» 15 млрд местных рублей. На начало этого года в «Белгазпромбанке» было 15,6 млрд белорусских рублей (около 210 млн долларов) «Газпрома». Российский концерн вывел из банка и прочие активы – на конец года их объем составлял порядка 2,5 млрд белорусских рублей, к концу первого полугодия 2020 года они уменьшились до 20 млн.

14 июня Комитет госконтроля РБ инициировал обыск и проверку в центральном офисе «Белгазпромбанка» в Минске. Было изъято около 4 млн долларов наличными, более 500 тыс. долларов – в ценных бумагах, а также полторы сотни картин из корпоративной коллекции банка на сумму более 20 млн долларов. 15 менеджеров «Белгазпромбанка» задержали по подозрению в организации преступного сообщества и вывода денег за границу.

Экс-глава белорусского банка Виктор Бабарико хотел ранее баллотироваться на пост президента РБ, однако 18 июня был задержан и позже отправлен в СИЗО КГБ Беларуси.

Источник


Tags: Белоруссия, Газпром, деньги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments