Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Барвинок» вместо «Цветника»

Украинская артиллерия вскоре может получить новые высокоточные снаряды. 1 сентября 2020 года портал defence-ua.com сообщил, что Минобороны Украины и НПК «Прогресс» договорились об ускорении работ по принятию на вооружение нового корректируемого боеприпаса «Барвинок».




Снаряд «Барвинок» является обновлённой версией боеприпаса «Цветник» с лазерным наведением, принятого на вооружение украинской армии в 2012 году. Уже в 2014 году производство «Цветника» свернули, поскольку порядка 70% его составляющих производилось в России.


«Барвинок» и его головки наведения. На переднем плане – две головки старого образца, далее – нового

По словам разработчиков, в ходе замещения российских комплектующих были разработаны новые головки наведения, существенно превосходящие по своим параметрам использовавшиеся ранее. Так, аналоговые элементы заменены на цифровые, что позволило уменьшить размер головки. В свою очередь, это сделало головку наведения универсальной, с возможностью установки в снаряды калибра 155/152 мм, а также артиллерийские мины калибра 122/120 мм.

«С точки зрения разработки и изготовления боеприпаса в замкнутом цикле — это украинский боеприпас. Что касается электронных компонентов, применяемых в управляемых высокоточных боеприпасах, то они не являются прерогативой какой-то одной страны. Это элементная база известных мировых брендов», — заявила пресс-служба НПК «Прогресс».

Новый управляемый снаряд обеспечивает поражение танков, пусковых ракетных установок, бронированных машин и защитных сооружений. Он также способен поражать цели, движущиеся со скоростью до 10 м/с (36 км/ч) с вероятностью в 90%. Дальность стрельбы «Барвинком» составляет свыше 20 км. Масса управляемого снаряда не превышает 48 кг. Масса боевой части — 8 кг.

«Барвинок» также лежит в основе польских корректируемых снарядов 155 APR, финальные испытания которых намечены на декабрь текущего года. При этом польские инженеры используют систему лазерного наведения собственной разработки.

Источник


Tags: Украина, боеприпасы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment