Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Опасаясь греческих «Рафалей», турки захотели купить Су-35 у России

После того как Афины начали переговоры с Парижем о приобретении истребителей Rafale для ВВС Греции, Анкара решила срочно обзавестись российскими многоцелевыми Су-35 поколения «4++», пишет греческое издание Pentapostagma.




Переговоры греков стали последней каплей, переполнившей чашу терпения турок, которые до этого нервничали по поводу присутствия в Восточном Средиземноморье самолетов ВВС Франции и укрепления авиации Египта. И турки обратились за помощью к Москве.

Сейчас амбициозное руководство Турции пытается изменить статус-кво в Восточном Средиземноморье, который сформировался после Второй мировой войны. Турки хотят аннексировать месторождения нефти и газа. Однако у Анкары вряд ли что-то получится, так как крупные мировые державы соглашаются на изменение общепринятых границ только в результате войн.

В связи с этим, заявление советника МИД Турции, профессора Университета Бахчешехир, эксперта Абдуллы Агара, заслуживает внимания. Он считает, что после покупки С-400 Турцией, есть высокая вероятность, что Анкара сделает следующий шаг и приобретет у Москвы Су-35, даже из числа имеющихся в наличии у ВВС России. У турок нет больше интереса к F-35 пятого поколения. Это объясняется тем, что Турция просто не сможет использовать их из-за наложенных на них ограничений США. Вашингтон не допустит, чтобы Анкара применяла F-35 против союзников по НАТО.

Агар подчеркнул, что у президента Турции Реджепа Эрдогана фактически не осталось выбора. Но, несмотря на разногласия, Анкара не собирается выходить из НАТО. И если турки купят не только Су-35, а даже Су-57, это не окажет драматического воздействия на отношения с США. Причем американцам уже известно, что турки собрались купить 40 штук Су-35.

При этом российский эксперт Александр Ситников не сомневается, что Су-35 нужны Анкаре для «газовой войны» с Грецией и Египтом. При этом наличие такого количества Су-35 не сделает их доминирующими в ВВС Турции, на вооружении которых находятся 240 штук F-16.

Он уверен, что на Турцию надвигается экономическая катастрофа, поэтому власти хотят избежать этого за счет других стран, забрав у них месторождения с сырьем. Кроме того, Эрдогана подталкивают турецкие националисты, мечтающие о «великой империи». В результате агрессивная риторика Эрдогана уже вызывает откровенное раздражение, а порой и гнев, у половины планеты.

Источник

ПыСы:
К слову, греки захотели обзавестись Рафалями после того, как турки запросто взяли на прицел сразу шесть F-16 ВВС Греции.


Tags: Греция, Турция, авиация, аналитика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments