Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Гремлины» снова в небе

Американская авиация стала ещё на шаг ближе к ведомым беспилотникам. Портал defence-blog.com сообщил, что Минобороны США совместно с Dynetics провело новый этап испытаний дрона X-61A, разрабатываемого в рамках программы Gremlins.




В ходе второго этапа тестирования беспилотник провёл в небе свыше двух часов. За это время команда тестировщиков осуществила сброс X-61A с военного транспортника C-130, управляла дроном в совместном полёте, а также отработала обратную стыковку в воздухе. Испытания признаны полностью успешными.


Беспилотник X-61A и транспортник C-130

В ходе первого тестирования опытный образец X-61A отработал программу испытания, но был потерян из-за нераскрывшегося парашюта при посадке. При этом в Dynetics испытания назвали полностью успешными, поскольку парашютная система не входит в базовый набор возможностей этого летательного аппарата. В ходе второго тестирования X-61A также приземлялся с помощью парашюта, и на этот раз всё прошло благополучно для дрона.

В Агентстве перспективных оборонных проектов (DARPA) Министерства обороны США утверждают, что «Гремлины» будут обеспечивать защиту транспортных самолётов и бомбардировщиков, а также вести разведку или нести дополнительное вооружение для истребителей. Ожидаемый срок службы каждого аппарата — 20 вылетов. По мнению разработчиков, новые БПЛА займут нишу между «умными» ракетами, которые могут самостоятельно поражать цели, но при этом стоят очень дорого, и самолётами, которым для поражения цели необходимо подходить к ней слишком близко. Беспилотник успешно поразит цель, а самолёт будет находиться на безопасном расстоянии от неё.

Своё название проект получил в честь вымышленных существ — гремлинов, придуманных английским писателем Роальдом Далем в 1943 году. В одноимённой книге гремлины мстили пилотам, ломая самолёты в воздухе за то, что их дом разрушили, построив на его месте авиазавод. По сюжету книги британцы помирились с гремлинами и вместе с ними боролись против Германии в годы Второй мировой войны.

Источник


Tags: США, авиация, беспилотники, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments