Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Оппозиция в Белоруссии призвала лишить русский язык статуса государственного

Руководители белорусской оппозиции всячески демонстрируют, что протесты в Беларуси направлены исключительно против «засидевшегося в кресле» Александра Лукашенко и вообще не касаются России. Но чем дольше длятся протесты, тем сложнее «мирным протестующим» скрывать свою антироссийскую суть, временно замаскированную под личину «европейскости».




Нужно отметить, что все русофобы в Евразии главным своим врагом считают русский язык, который объединяет народы, а не разобщает их. Поэтому белорусские оппозиционеры ничем не отличаются от украинских или грузинских «патриотов». Просто «змагарам» еще не удалось взять власть в свои руки в Беларуси, чтобы начать тотальную белорусизацию, которая точно не понравится большинству граждан, привыкших думать и говорить по-русски.

Поэтому «застрельщиком» темы вхождения Беларуси в «большую европейскую семью» назначили 85-летнего бывшего президента страны Станислава Шушкевича, одного из подписантов Беловежского соглашения, положившего конец СССР. У него все-равно нет никакого политического будущего, а нужные «патриотам» слова озвучить кому-то надо.

"Русский язык может употребляться и для документов, и для общения, и для всего, но государственным должен быть белорусский язык. И обусловлено это тем, что у нас в течение многих лет происходит насильственная русификация, ну таких верноподданных лиц, как, допустим, Лукашенко", – заявил Шушкевич по-русски.



Его слова о насильственной русификации вызвали возмущение в белорусском обществе. Естественно, значительное количество авторитетных и известных белорусов критически отнеслись к словам первого президента. Например, глава комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько прямо назвал слова Шушкевича необдуманными и провокационными.

"Это абсолютно необдуманное заявление провокационного характера, потому что большинство жителей республики говорят на русском языке. Для многих это родной язык. И, как сказал президент Лукашенко, русский язык – это наш родной язык. У нас есть еще и белорусский, который мы ценим, любим и гордимся им", – пояснил Давыдько.

Нужно добавить, что согласно опросам, проведенным в 2019 году, почти 57% жителей Беларуси считают русский язык своим родным. При этом около 43% опрошенных общаются на так называемой «трасянке», смеси русского и белорусского языков (аналог украинского «суржика»). Используют белорусский язык в повседневной жизни лишь единицы белорусов и местным националистам это очень мешает оторвать свою страну от России.

Поэтому «змагары» хотят навязать обществу борьбу за «идентичность». Раньше Лукашенко часто заигрывал с националистами, но станет ли он подыгрывать им на этот раз, после попытки отстранить его от власти, сказать сложно.

Источник


Tags: Белоруссия, русский язык
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment