Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

NI: Поставки Су-57 Турции фактически будут означать выход Анкары из НАТО

Приобретение Турцией истребителей-невидимок пятого поколения Су-57 будет иметь непоправимые последствия для отношений между Анкарой и Североатлантическим альянсом. Может ли в связи с этим Турция покинуть НАТО? Об этом рассуждают аналитики The National Interest.




Покупка российского зенитно-ракетного комплекса С-400 вызывала в свое время резкое неодобрение Вашингтона и укрепила отношения Анкары и Москвы. РФ на этом не остановится – Кремль прощупывает почву для возможности продажи Эрдогану многоцелевых истребителей Су-37, а в недалекой перспективе – и Су-57. Таким образом, россияне предлагают туркам отказаться от закупок американских F-35 – тем более, что заокеанские партнеры уже исключили Турцию из производства этих боевых самолетов. Ранее руководитель российской госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил в интервью турецким СМИ, что Россия готова подписать с Турцией соглашение по поставкам Су-57.

Примечательно, что Анкара проявляет интерес с российским оружейным системам в период напряженных отношений между единственной страной Альянса на Ближнем Востоке и европейскими членами НАТО – прежде всего, в связи с ростом военной активности Турции в восточной части Средиземного моря и с ее геологическими изысканиями в этом регионе. Более того, США вот-вот могут ввести санкции против Турции за покупки Анкарой российского оружия.

"Кремль стремится вбить клин между членами Альянса, причем небезуспешно. Турция таким образом может переориентировать свои оборонные приоритеты, а покупка Су-57 фактически приведет к развалу НАТО", – отмечает обозреватель NI.

Источник


Tags: НАТО, Россия, США, Турция, авиация
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments