Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Польше предложили помочь Тихановской в обмен на передачу «исконно польских земель»

Польский писатель и общественный деятель Войцех Цейровский заявил, что демократизация Беларуси приведет к хаосу и не отражает истинных интересов Польши, передает телеканал Telewizja Republika.




"Мы предпочитаем ситуацию, когда там порядок. Скажет ли госпожа Тихановская до свидания российским военным учениям на территории своей страны? Такие предложения не звучат, поэтому я могу спокойно предполагать, что в отношениях с Россией ничего не изменится", – считает он.

Публицист не исключил, что Варшава может оказать помощь Светлане Тихановской в получении признания от международного сообщества. Но для этого одного «спасибо» от нее будет недостаточно. Если она пообещает Польше вернуть «исконно польские земли», то ей помогут с легитимностью и демократизацией страны.

При этом журналист Томаш Зоммер, главред издания Najwyższy Czas, написал в своем Тwitter-аккаунте, что «в случае распада Беларуси, Гродно должен быть передан Польше».

"Очень скоро партия «Право и справедливость» объявит об этом. Они попытаются подогревать национализм по примеру 1938 года для того, чтобы мы вышли из союза с Западом и стали сообщниками Путина – точно так же, как накануне Второй мировой войны, при разделе Чехословакии мы стали сообщниками Гитлера. Тогда мы получили Заользье. На год", – добавил в своем Тwitter-аккаунте адвокат Роман Гертых.

В свою очередь, бывший депутат Сейма, политолог Матеуш Пискорский, в ходе эфира на YouTube-канале «Pravda.ru» подтвердил, что Варшава при определенных условиях может предъявить Минску территориальные претензии.



По его мнению, это может произойти по указке из Вашингтона, ведь Польша уже давно не занимается собственной внешней политикой, так как двигается в фарватере США. Он пояснил, что до прилета главы Госдепа США Майка Помпео в Варшаву 15 августа 2020 года, польское руководство вообще не знало, как себя вести по отношению к событиям в Беларуси. Он подчеркнул, что Польша давно находится под внешним управлением США и утратила всякую самостоятельность.

"Если внешние кураторы Польши дадут приказ: «Все, присоединяйте к себе Гродно и Брест» – поляки с удовольствием этим займутся", – уверен он.

Однако пока такой команды нет, поэтому Варшава будет выполнять текущие инструкции, подытожил Пискорский.

Источник


Tags: Белоруссия, Польша, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments