Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Украинцы стремятся начать производство Ан-178 в Турции

Анкара получила от Киева предложение о налаживании совместного производства самолетов, пишет турецкая газета Milliyet.




Турцию посетил новый глава украинской госкомпании «Антонов» Александр Лось. Он обсуждал детали возможного сотрудничества в авиастроении.

Посол Украины в Анкаре Андрей Сибиха сообщил изданию, что украинская сторона готова к совместной работе. Он пояснил, что в Турцию на днях прибудет представительная украинская делегация во главе с заместителем главы правительства. Дипломат уточнил, что переговоры будут осуществляться не только на политическом уровне, общаться будут и технические специалисты.

"Теперь ждем шагов турецкой стороны. Производство Ан-178 возможно и в Турции", – сказал посол.

По данным источников в ВПК и Минобороны Турции, вопрос о налаживании возможной совместной деятельности между турецкой аэрокосмической компанией «TUSAŞ» и ГП «Антонов» впервые был поднят в 2017 году. После визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана на Украину 3 февраля 2020 года Анкара и Киев возобновили переговоры по данному поводу.

Пока стороны не могут договориться. Турция настаивает на том, чтобы затраты на производство делились поровну. Еще одним препятствием является опасение Анкары, что начав сотрудничество с Киевом, она навредит своим отношениям с Москвой, на которую возлагает большие надежды, подытожило издание.

Заметим, что перед этим у украинцев уже была попытка наладить совместное производство среднемагистральных грузовых самолетов Ан-132 на территории Саудовской Аравии. Ан-132 является модификацией советского транспортного самолета Ан-32 – единственного за всю историю советской авиации, который был создан специально для поставки на экспорт и не был принят на вооружение в СССР.

20 декабря 2016 года в Киеве был представлен предсерийный прототип Ан-132D. Но в апреле 2019 года тогдашний президент ГП «Антонов» Александр Донец заявил, что сотрудничество с Эр-Риядом по проекту Ан-132 прекращено.

Источник


Tags: ВТС, Турция, Украина, авиапром
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments