Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Российский комплекс смог раскрыть «невидимость» F-35

Стелс-технология не делает самолет невидимым для РЛС, она лишь затрудняет обнаружение, пишет американское издание The National Interest.




Дональд Трамп в отличие от опытных политиков действует в собственном, свойственном исключительно ему стиле. Американцы привыкли ожидать от главы государства наличие определенного «фильтра», дипломатичности и соблюдения этикета, но сторонники президента любят его именно за непосредственность. Однако некоторые его слова вызывают вопросы и раздражение.

Например, недавно Трамп сообщил, что его администрация инвестировала $2,5 трлн в вооружения, при этом фактические затраты составили лишь 20% от этой суммы. Еще одним весьма сомнительным заявлением Трампа является утверждение, что истребитель пятого поколения F-35 – невидим. Если бы президент сказал это один раз, то можно было просто не обратить на это внимание, приняв за оговорку. Но он высказывает подобные утверждения регулярно с момента вступления в должность, причем в последний раз он вовсе заявил, что истребители F-35 в буквальном смысле невидимы невооруженным глазом.

"Буквально вы не видите. Трудно бороться с самолетом, которого вы не видите, правда? Но это дорогой самолет, которого не видно", – неоднократно говорил Трамп.

При этом некоторые американцы все еще надеются, что президент, говоря про F-35, все-таки имеет в виду радиолокационную сигнатуру истребителя. Но Трамп ни разу за свою каденцию не употребил слово «радар».

Заметим, что миф о «невидимости» F-35 уже разрушен. Сделали это иранцы при помощи российского комплекса «Резонанс-НЭ» в начале этого года. 8 января 2020 года Иран нанес ракетный удар по военным объектам США на территории Ирака в ответ на ликвидацию командующего КСИР генерала Касема Сулеймани. Следом американцы подняли в воздух свою авиацию, базирующуюся в регионе и демонстративно направили ее к иранским границам. Именно тогда истребитель F-35 был взят на сопровождение упомянутым комплексом. Об этом рассказал ТАСС заместитель генерального директора НИЦ «Резонанс» Александр Стучилин.

"Только благодаря тому, что персонал РЛС передал открытым текстом информацию о маршрутах истребителей – подтверждая, что видит их, – противная сторона не совершила непоправимых действий, способных привести к большой войне", – заявил Стучилин.

«Резонанс-НЭ» – экспортный вариант стационарного радара ПВО с фазированной антенной решеткой. Он работает в метровом диапазоне и способен обнаруживать любые воздушные цели, в том числе сделанные по стелс-технологии и геперзвуковые объекты, в радиусе 600 км (баллистические ракеты – до 1100 км). Для кругового обзора требуется шесть таких РЛС. Причем Иран приобрел два комплекта кругового обзора еще в 2015 году.

Источник


Tags: Иран, ПВО/ПРО, Россия, США, авиация
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments