Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Дело не в Украине: Северо-Крымский канал не решит проблему воды на полуострове

Столица Крыма и 40 населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов перешли на ограниченный режим водоснабжения. Там, из-за засухи и блокады со стороны Украины, вода подается теперь согласно графику. Об этом проинформировала общественность глава администрации города Симферополь Елена Проценко.




Чиновница уточнила, что принятые меры вызваны обмелением Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ, которые обеспечивают водой центральную часть полуострова. С ее слов, на нужды почти 350-тысячного Симферополя перед этим направлялось около 160 тыс. куб. м воды в сутки. Но ситуация ухудшилась, поэтому было принято решение о снижении потребления и введении поэтапных ограничительных мер.

"Первый этап: в ночь с 23 на 24 августа суточный отбор воды снизится до 140 тыс. куб. м. Горячее водоснабжение будет прекращено. Второй этап: с 31 августа по 7 сентября – уменьшится до 120 тыс. куб. м. Будет введена подача воды по графику. Третий этап с 7 сентября – снизится до 100 тыс. куб. м и будет осуществляться по часам – утром и вечером", – сообщила Проценко.

В свою очередь, член Совфеда от Крыма Сергей Цеков обратил внимание, что проблема с водоснабжением Крыма возникла не вчера и она связана с климатическими особенностями – летней жарой и малым количеством осадков. По его мнению, построенный при СССР Северо-Крымский канал, перекрытый Украиной в 2014 году, практически никак не влиял на ситуацию.

"Когда я читаю, в том числе в центральных СМИ, о том, что Северо-Крымский канал обеспечивал водой на 80%, я знаю, что это не так", – отметил он.

Сенатор пояснил, что не более 15 % воды из канала направлялось на нужды населения. Перебои с водой были и при СССР, и при Украине. Причем когда Крым находился в составе Украины, никто в Киеве палец о палец не ударил, чтобы попытаться решить вопросы с нормальным обеспечением водой жителей полуострова. Северо-Крымский канал не решал проблемы с водоснабжением населения, так как он был создан для сельского хозяйства. Он напомнил, что в 1994 году к Крыму была засуха и на полуостров прилетел Леонид Кравчук.

"Прилетел в Джанкойский район, ходили по полям там, а пшеница была по щиколотку. Дождей не было и урожая не было, а Северо-Крымский канал был", – добавил сенатор.

Цеков уверен, что Россия сможет решить вопрос с водой, ведь с проблемами электроэнергетики и транспорта справилась.

Источник


Tags: Крым, Россия, Украина, климат
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment