Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Следите за ВДВ»: в США назвали признаки вторжения российской армии в Беларусь

Беспорядки в крупных белорусских городах, последовавшие после победы Александра Лукашенко на президентских выборах, наталкиваются порой на жесткий ответ силовиков. Но что, если режиму в Минске понадобится дополнительная поддержка для принуждения демонстрантов к миру, и Лукашенко попросит Путина о введении войск в Беларусь? Или РФ это сделает для защиты российских военных объектов на территории РБ? Аналитики журнала Forbes называют признаки возможного вторжения армии России на белорусскую территорию.




Прежде всего, массовая военная агрессия российских войск в Беларусь – не самое вероятное развитие событий. Путин явно обеспокоен беспорядками в этой стране, где вспыхнули массовые протесты против Лукашенко, только что выигравшего свои очередные президентские выборы – многие считают результаты кампании сфабрикованными. Но вторжение в европейскую страну с населением 10 млн человек обойдется дорого как с экономической, так и с политической точки зрения.

"Если не считать военной полиции, армия – не лучший инструмент в распоряжении Москвы для поддержки официального Минска. Танки и другое тяжелое вооружение не годятся для подавления беспорядков", – так считает Дара Массико, аналитик американского исследовательского Центра RAND.

Каковы же возможные признаки вторжения России в Беларусь? Скорее всего, не будет явной мобилизации резервистов – войска Западного военного округа, граничащего с РБ и Украиной, предоставят достаточно сил. Эти признаки имели бы более тонкое свойство.

"Следите за элитной 76-й дивизией ВДВ. Это подразделение участвовало в большинстве локальных войн России, включая боевые операции в Чечне и Грузии, а также в ходе вторжения на Украину в 2014 году и аннексии Крымского полуострова. Пока 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия находится в Пскове и не проявляет активности, не будет никакого вторжения российской армии в соседние регионы", – полагает Массико.

Другими заслуживающими внимания знаками предстоящей агрессии могут быть данные, свидетельствующие об увеличении количества полетов военно-транспортных самолетов между Россией и Беларусью, а также информация о масштабных перемещениях военного транспорта по трассам и железным дорогам.

Как бы то ни было, армия РБ насчитывает лишь 45 000 военнослужащих, Россия же может поставить под ружье 900 000 солдат.

Вместо того, чтобы задействовать армию, Москва с большой долей вероятности может отправить в Беларусь полицейские подразделения или нелетальные средства борьбы с беспорядками, чтобы поддержать режим Лукашенко.

"Учитывая характер происходящего в Беларуси, больше смысла имело бы привлечение российских сил внутренней безопасности, специализирующихся на борьбе с массовыми акциями протеста, таких как ОМОН", – делает вывод Дара Массико.

Минск может также поговорить с Москвой об ограниченной военной поддержке:

"Лукашенко попросит привлечь российский спецназ и крупные части миротворцев, или же подразделения Росгвардии", – такого мнения придерживается Майкл Кофман, исследователь аналитического Центра ВМС США.

Источник


Tags: Белоруссия, Россия, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments