
Прежде всего, массовая военная агрессия российских войск в Беларусь – не самое вероятное развитие событий. Путин явно обеспокоен беспорядками в этой стране, где вспыхнули массовые протесты против Лукашенко, только что выигравшего свои очередные президентские выборы – многие считают результаты кампании сфабрикованными. Но вторжение в европейскую страну с населением 10 млн человек обойдется дорого как с экономической, так и с политической точки зрения.
"Если не считать военной полиции, армия – не лучший инструмент в распоряжении Москвы для поддержки официального Минска. Танки и другое тяжелое вооружение не годятся для подавления беспорядков", – так считает Дара Массико, аналитик американского исследовательского Центра RAND.
Каковы же возможные признаки вторжения России в Беларусь? Скорее всего, не будет явной мобилизации резервистов – войска Западного военного округа, граничащего с РБ и Украиной, предоставят достаточно сил. Эти признаки имели бы более тонкое свойство.
"Следите за элитной 76-й дивизией ВДВ. Это подразделение участвовало в большинстве локальных войн России, включая боевые операции в Чечне и Грузии, а также в ходе вторжения на Украину в 2014 году и аннексии Крымского полуострова. Пока 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия находится в Пскове и не проявляет активности, не будет никакого вторжения российской армии в соседние регионы", – полагает Массико.
Другими заслуживающими внимания знаками предстоящей агрессии могут быть данные, свидетельствующие об увеличении количества полетов военно-транспортных самолетов между Россией и Беларусью, а также информация о масштабных перемещениях военного транспорта по трассам и железным дорогам.
Как бы то ни было, армия РБ насчитывает лишь 45 000 военнослужащих, Россия же может поставить под ружье 900 000 солдат.
Вместо того, чтобы задействовать армию, Москва с большой долей вероятности может отправить в Беларусь полицейские подразделения или нелетальные средства борьбы с беспорядками, чтобы поддержать режим Лукашенко.
"Учитывая характер происходящего в Беларуси, больше смысла имело бы привлечение российских сил внутренней безопасности, специализирующихся на борьбе с массовыми акциями протеста, таких как ОМОН", – делает вывод Дара Массико.
Минск может также поговорить с Москвой об ограниченной военной поддержке:
"Лукашенко попросит привлечь российский спецназ и крупные части миротворцев, или же подразделения Росгвардии", – такого мнения придерживается Майкл Кофман, исследователь аналитического Центра ВМС США.
Источник
Journal information