Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

DW о найденных запасах газа в Черном море: Радость Эрдогана преждевременна

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях с апломбом заявил, что его страна обнаружила в Черном море огромное месторождение природного газа, получившее название «Сакарья», и в 2023 году начнется его разработка. По мнению ряда специалистов, радость турецкого лидера преждевременна, передает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.




Эрдоган объявил, что объем найденных залежей составляет 320 млрд куб. м и скоро его страна перестанет быть импортером газа, став экспортером. Однако некоторые представители экспертного сообщества скептически отнеслись к словам турецкого президента.

Например, Симон Шульте из Института экономики энергетики Кельнского университета считает, что для начала необходимо подсчитать, во сколько обойдется разработка месторождения и добыча газа. Он пояснил, что работать в Черном море сложно из-за его специфических особенностей. Эксперт напомнил, что в 2012 году на шельфе Румынии также было открыто крупное месторождение, которое до сих пор практически не разрабатывается.

В свою очередь, эксперт Недждет Памир, глава энергетического комитета Народно-республиканской партии Турции, сообщил, что пока вообще рано говорить об имеющихся запасах газа. По его словам, для получения достоверных данных потребуются месяцы работы. Он заявил, что серьезные надежды зачастую приводят к большим разочарованиям.

При этом экономист из Стамбульского университета Эрай Гудзлуер уверен, что запасы месторождения «Сакарья» значительны. Он пояснил, что сам факт обнаружения газа положительно скажется на турецкой национальной валюте. Эксперт убежден, что турецкая лира быстро окрепнет, а когда начнется реальная добыча газа – будет «второй подъем» денежной единицы.

Гудзлуер объяснил, что когда Турция перестанет импортировать газ, то ее экономика и валюта смогут вздохнуть с облегчением. Он напомнил, что Анкара - один из крупнейших покупателей российского газа. Только в 2019 году турки приобрели у россиян этого энергетического сырья на 35 млрд евро.

Впрочем, несмотря на уверенность Гудзлуера, турецкая лира продолжила дешеветь на бирже. На этот тренд не повлияла даже информация про месторождение газа. Касательно возможных инцидентов и конфликтных ситуаций в Черном море с прилегающими государствами, то с юридической точки зрения для Анкары обстановка абсолютно понятная, в отличие от других акваторий.

Источник


Tags: Турция, газ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments