Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

FP: В планах Кремля не значилось убийство Навального

Российский оппозиционный активист Алексей Навальный госпитализирован в одну из омских больниц – во время перелета из Томска в Москву он почувствовал себя плохо, и после экстренной посадки самолета в Омске его отвезли в больницу. Учитывая неприязнь Навального к «Единой России» и к Путину лично, существует большой соблазн обвинить Кремль в отравлении политического оппонента. Однако эксперты Foreign Policy полагают, что в путинском окружении подобная акция не планировалась.




Хотя Навальный уже давно раздражает власти организацией массовых уличных протестов и антикоррупционными разоблачениями высших государственных чиновников, включая бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, эксперты скептически относятся к тому, что в его устранении заинтересован лично Путин.

"Я не верю в это. Несколько лет назад мне сказали о том, что убийство Навального рассматривается в Кремле как своего рода кошмарный сценарий и опасная провокация, которая вызовет широкое недовольство в обществе", – высказалась политический аналитик Татьяна Становая в своем телеграмм-канале.

Сейчас Путину тем более не выгодно убийство оппозиционера, президенту сейчас не до этого – власти разрываются между реакцией на возможность второй волны коронавируса, эскалацией политического кризиса в соседней Беларуси и беспорядками в Хабаровске.

За неделю до болезни Навальный посещал сибирские города Томск и Новосибирск, чтобы продемонстрировать поддержку кандидатов от местной оппозиции перед выборами в городской совет в следующем месяце. Местное новостное агентство Tayga.info сообщало о том, что он также мог собирать материалы для расследования деятельности региональных политиков из путинской партии «Единая Россия».

То есть, если Навального и отравили, то в этом необязательно виноват Кремль. Несмотря на сильную централизацию власти при Путине, система не лишена тех, кто стремится свести личные счеты, защитить свои экономические интересы или выслужиться перед президентом. Ярким примером может служить чеченский лидер Рамзан Кадыров, которого обвиняют в организации убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова в 2015 году и журналистки Анны Политковской в 2006 году.

Источник


Tags: Навальный
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments