Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Какое российское оружие может появиться в Иране в ближайшее время

В середине августа 2020 года СБ ООН отклонил проект резолюции США по продлению на 13 лет оружейного эмбарго в отношении Ирана. Действие эмбарго, согласно «ядерной сделке» (СВПД - Совместному всеобъемлющему плану действий), одобренной в 2015 году, прекратится 18 октября 2020 года.




Нужно отметить, что из 15-ти членов СБ ООН (5 постоянных и 10 непостоянных) только США и Доминиканская Республика поддержали резолюцию. Россия и Китай высказались против. Оставшиеся 11 стран вообще воздержались.

Таким образом, скоро на планете появится очень крупный рынок для сбыта вооружений, что крайне актуально во время международного экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. При этом деятельность европейских стран на иранском рынке будет крайне затруднена односторонними американскими санкциями, которые Вашингтон заблаговременно ввел еще в 2018 году. Поэтому основными поставщиками оружия в Иран, без сомнения, станут Россия и Китай, которые и так находятся под санкционным давлением США.

В любом случае в обозримом будущем у Тегерана появится большое количество разнообразных российских вооружений, так как ВС Ирана серьезно нуждаются в перевооружении. Даже в тех сегментах, где Иран производит собственные аналоги, его продукция не выдерживает конкуренции с российскими образцами по вполне очевидным причинам.

Тегерану нужно заменить практически все. Более 300 истребителей, около 120 транспортных самолетов, порядка 1000 танков, подводные лодки и надводные корабли, вертолеты, ПВО, различную артиллерию, БМП, ББМ и даже грузовики. В ВС Ирана большая пересортица и за долгие годы накопилось огромное количество морально и физически устаревшей техники.

Есть высокая вероятность, что Иран захочет приобрести у России более 100 истребителей Су-30СМ и 1000 танков Т-90, а также провести модернизацию бомбардировщиков Су-24МК, истребителей МиГ-29 и ОБТ Т-72С. Однозначно пригодятся Тегерану малошумные дизель-электрические подлодки проекта 636 «Варшавянка» и новые фрегаты, системы ПВО и учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты Ми-8 и Ми-17, береговые мобильные ракетные комплексы «Бастион» с противокорабельными ракетами «Яхонт» и другое вооружение.

Иранский рынок очень перспективен, так что у России появился шанс заработать хорошие деньги и поддержать свою экономику. Но все будет упираться в финансовые возможности Тегерана.

Источник


Tags: ВТС, Иран, Китай, ООН, Россия, США, вооружения, санкции
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments