Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Финский эксперт объяснил, почему России ни в коем случае нельзя вторгаться в Беларусь

Директор Александровского института Маркку Кангаспуро заявил, что России ни в коем случае нельзя вторгаться в соседнюю Беларусь. Его цитирует финская национальная телерадиовещательная компания Yle.




Беларусь переживает переломный момент. Пошла вторая неделя демонстраций против авторитарного президента Александра Лукашенко. При этом на Западе с напряжением следят за действиями России. В Сети ранее появились фото и видео с неопознанными военными грузовиками, которые перемещаются по территории России в сторону белорусской границы.

"Да, похоже, это правда. Другой вопрос, что внутри этих машин и будут ли они потом пересекать белорусскую границу", - отметил Кангаспуро.

По мнению Кангаспуро, Москва может использовать передислокацию своих военных как элемент давления на Минск. Благодаря своему расположению, Беларусь является неотъемлемой частью стратегии безопасности России. При этом вооруженное вмешательство может привести к большим разрушениям и настроит жителей этой страны против Москвы, объяснил эксперт.

В свою очередь, посол Финляндии в Беларуси Кристер Микельссон пояснил, что белорусы считают Россию старшим братом. Он подчеркнул, что в Минске протестуют не против России, а против фальсификации выборов президента Беларуси. Оба государства тесно взаимосвязаны, у них общий военный (ОДКБ) блок и экономический (ЕАЭС) альянс, а между жителями существуют тесные семейные узы.

"Путин и Россия наверняка больше потеряют от вторжения, чем получат. Как уже сказано, белорусы не протестуют против России", - подтвердил слова посла Кангаспуро.

Эксперт обратил внимание, что протесты в Беларуси сильно отличаются от протестов на Украине в 2014 году, которые привели к «вооруженной интервенции» России. На улицах не развеваются флаги ЕС, а лидер оппозиции Светлана Тихановская не стремится полностью вывести Беларусь из-под влияния России.

"Они (протестующие - ред.) просто требуют проведения честных выборов, так как Лукашенко этого не сделал", - подытожил Кангаспуро.

Источник


Tags: Белоруссия, Россия, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments